Налоговые льготы для медизделий с российской регистрацией предлагают сохранить

18 Мая 2021

     В Министерстве здравоохранения предложили сохранить налоговые льготы для медицинских изделий, которые зарегистрированы в соответствии с российским законодательством. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
     
     Изменения вносятся в Налоговый кодекс Российской Федерации.
     
     Согласно ему производители при продаже медицинских товаров, зарегистрированных по правилам Евразийского экономического союза и по внутрироссийским процедурам, освобождаются от налога на добавленную стоимость в размере 10%. Однако для последних установлено ограничение по времени - до 31 декабря 2021 года.
     
     В свою очередь, Минздрав предлагает снять это ограничение. Таким образом, после 1 января 2022 года на территории России сохранится возможность продать без налогообложения более 30 тысяч медицинских изделий, прошедших регистрацию в соответствии с российским законодательством.
     
     По словам авторов инициативы, если изменения не внести оперативно, то с начала следующего года такая категория медизделий будет облагаться налогом по ставке 20 процентов. Из-за этого увеличится стоимость закупаемого оборудования, что приведёт к повышению финансовой нагрузки на всю систему здравоохранения.
     
     Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения предложило изменить правила государственной регистрации медицинских изделий для их ускоренного вывода на рынок. Согласно проекту постановления Правительства, отечественные производители медицинской продукции при её регистрации в рамках экспертизы качества и безопасности должны будут подтверждать только результаты технических и токсикологических испытаний.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru