Накануне всемирного дня метрологии прошла конференция "Метрология на службе качества"

21 Мая 2021

     Конференция "Метрология на службе качества", приуроченная к Всемирному дню метрологии, собрала более 600 специалистов со всей России на онлайн- и офлайн-площадках. Организаторами мероприятия выступила Всероссийская организация качества при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также Российского союза промышленников и предпринимателей. Главной темой обсуждения стала роль метрологии в укреплении национальной инфраструктуры качества и экономики страны.
     
     Руководитель Росстандарта Антон Шалаев в своём вступительном докладе отметил, что система обеспечения единства измерений Российской Федерации является одной из лучших в мире: "Опередив Китай и США, по итогам 2020 года наша страна заняла первое место в мире по числу измерительных и калибровочных возможностей, зарегистрированных в Международном Бюро мер и весов и признаваемых мировым сообществом. База эталонов единиц величин превышает показатели многих промышленно развитых стран - порядка 160 государственных первичных эталонов и более 114 тыс. эталонов", - заявил глава ведомства.
     
     С докладами выступили заместитель Руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев, заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Дмитрий Кузнецов, И.о. генерального директора ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менеделеева" Антон Пронин и многие другие специалисты.
     
     Программа конференции поделена на три секции. В первой секции участники выступили с предложениями о совершенствовании законодательства в области измерений, а также обсудили новые требования аккредитации, гармонизации правовых основ метрологической деятельности с новым законодательством об обязательных требованиях и контрольно-надзорной практики.
     
     Доклады второй секции были посвящены научным исследованиям и роли метрологии в ускорении научно-технического прогресса. В рамках работы третьей секции были заслушаны выступления, посвящённые задачам метрологии в части цифровизации экономики.
     
     

     Источник:
     http://www.rst.gov.ru