Надзор за СРО в области энергетического обследования передан Ростехнадзору

5 Марта 2021

     Государственный контроль (надзор) за СРО в области энергетического обследования и ведение государственного реестра данных СРО теперь будет осуществлять Ростехнадзор. При этом Минэкономразвития России оставляет за собой функцию по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам проведения энергетических обследований.
     
     Данные изменения закреплены разработанным Минэкономразвития России постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2021 года N 283 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2019 года N 45".
     
     Разделение функций по установлению обязательных требований для контролируемых СРО и функции по контролю (надзору) за соблюдением данных требований между двумя независимыми ведомствами позволит сохранить баланс интересов при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также оптимизировать деятельность ведомств в соответствии с основным функционалом.
     
     "Каждый из федеральных органов исполнительной власти сможет сосредоточиться на своей основной деятельности: Минэкономразвития России будет устанавливать обязательные требования, а Ростехнадзор будет проверять их соблюдение. Считаем, что именно такой подход позволит наилучшим образом сохранить баланс интересов и одновременно улучшить продуктивность деятельности самих федеральных органов исполнительной власти", - отметил директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев.
     
     "Мы поднимали вопрос о контроле за энергоаудиторским бизнесом в профильном комитете Госдумы и на совещаниях в Правительстве РФ. Надеемся, что работа по контролю за СРО станет более системной и на рынке сохранятся добросовестные саморегулируемые организации", - прокомментировал исполнительный директор СРО-19 "Союз Энергоэффективность" Дмитрий Серебряков.
     
     
     Источник:
     http://www.economy.gov.ru