Начинается вакцинация от COVID-19. Как это будет?

11 Декабря 2020

     Все регионы подключатся к масштабной вакцинации от коронавируса в конце этой недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В Москве прививочные пункты открыли 5 декабря. Процедура является бесплатной для россиян и добровольной, первыми ее смогут пройти те, кто находится в группе риска. Рассказываем, что известно на данный момент.
     
     Кому поставят прививку в первую очередь?
     
     В приоритетную группу пока попали медицинские, педагогические, социальные работники, а также те, кто осуществляет правоохранительные функции и жизнеобеспечение страны. Полный перечень определит Минздрав. Ранее в министерстве рекомендовали прививать также студентов и школьников старше 18 лет, сотрудников торговли и сферы услуг, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других).
     
     Решение о вакцинации пожилых может появиться через несколько месяцев после получения результатов исследований препарата на данной категории людей, заявил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов. Детей тоже пока не будут прививать от коронавирусной инфекции, испытания с их участием могут начаться в мае-июне 2021 года, когда полностью закончатся исследования на взрослых.
     
     Чем будут прививать?
     
     Медики будут ставить инъекцию российского препарата "Спутник V". Испытания, которые продолжаются до сих пор, показали, что после прививки у добровольцев вырабатывается устойчивый иммунный ответ к COVID-19. Сами разработчики заявляют об эффективности препарата в 95% на 42-й день после введения первой дозы при условии получения пациентом второй (вакцинация проводится в два этапа, промежуток между ними составляет 21 день).

     Практика применения вакцин, по принципу которых создан "Спутник V", показала, что клеточный иммунитет сохраняется в течение двух лет после прививки.
     
     Какие есть противопоказания?
     
     Поставить прививку смогут граждане в возрасте от 18 до 60 лет, если у них нет высокой температуры (37°C и более). Перед процедурой пациента должен осмотреть медработник, которому необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках и когда болели ОРВИ. На основании этих данных будет приниматься решение о вакцинации. Например, делать прививку от коронавируса и гриппа рекомендуется с перерывом в три недели.

     Также, согласно инструкции к препарату, прививки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, в случае тяжелых аллергических реакций в анамнезе и гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины.
     

     Могу ли я заразиться из-за прививки?

     Это невозможно, говорят ученые. "Используемые в вакцине антигены, вызывающие реакции иммунного ответа, не позволяют вам заболеть ковидом", - объясняет директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.

     Человек может заразиться коронавирусом в период между введением первой и второй доз вакцины, так как в это время устойчивого иммунитета еще нет. Как правило, он вырабатывается примерно на 42-й день после первой инъекции, заявил ранее разработчик вакцины "Спутник V", директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.
     
     Есть ли ограничения перед и во время вакцинации?
     
     В течение трех дней после первой и второй прививки отказаться от алкоголя рекомендует глава разработавшего вакцину "Спутник V" Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург. Он добавил, что злоупотреблять спиртным не стоит, пока не сформируется иммунитет к коронавирусу, - примерно в течение 42 дней после первой инъекции. Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной, пояснил ученый. Также в период вакцинации не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему.

     Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что употребление алкоголя необходимо прекратить и до вакцинации, как минимум за две недели.

     Где можно сделать прививку?

     В специальных пунктах для вакцинации от COVID-19. В Москве их открыли 5 декабря. На базе городских взрослых поликлиник ежедневно с 08:00 до 20:00 будут работать 70 прививочных пунктов, к началу следующего года планируется открыть еще 100. На процедуру нужно записываться, пока электронная запись доступна для столичных работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для сотрудников соцслужб города. Потребуется подтвердить факт работы в соответствующей организации, а также предъявить паспорт и полис ОМС.

     В столице сообщают, что процесс вакцинации займет минимум час. 10 минут нужно на предварительный осмотр врачом, около 15 - на подготовку препарата (вакцина хранится в замороженном виде), еще 30 - на наблюдение после прививки.

     Какие есть побочные эффекты?

     Некоторые участники клинических испытаний "Спутника V" сообщали о повышении температуры до 38 градусов, покраснении в месте введения препарата, головной боли и дискомфорте в мышцах. Как правило, все это проходит в течение суток.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru/