Начато публичное обсуждение нового проекта плана по разработке и пересмотру техрегламентов

29 Октября 2020

     20 октября 2020 г. стартовало общественное обсуждение проекта нового плана разработки и актуализации технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ЕАЭС/ТС).
     
     Обновленная редакция заменит действующие сейчас перечни, которые утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 79 от 1 октября 2014 года.
     
     Стоит отметить, что план регулярно пересматривается: из него исключаются выполненные позиции и включаются новые задачи по доработке и разработке регламентов.
     
     Так, и проект рассматриваемой новой редакции на текущий момент будет включать в себя только актуальные и важные пункты.
     
     Всего проектом их предусмотрено:
     
     - 10 - по разработке регламентов (сейчас указано 24 позиции);
     
     - 41 - по внесению изменений в регламенты (сейчас указано 48).
     
     В перечне по разработке по-прежнему останутся проекты регламентов, которые должны были быть представлены в ЕЭК на рассмотрение еще в 2015-2017 годах.
     
     К таким относятся ТР ЕАЭС на здания и сооружения, мясо птицы, товары для гражданской обороны и защиты при ЧС, магистральные трубопроводы, высоковольтное оборудование. Что касается раздела по пересмотру действующих регламентов, то и в нем также планируется оставить невыполненные позиции еще от 2016 года.
     
     При этом намечена одна позиция, которая будет пересматриваться ежегодно, - изменения в части актуализации приложений N 1-5 к ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".
     
     В 2023 г. должны проработать все техрегламенты относительно форм, схем и процедур оценки соответствия на основе новых типовых схем (приняты решением Совета ЕЭК N 44 от 18 апреля 2018 г.).
     
     Публичное рассмотрение документа должно завершиться 9 ноября 2020 г.
     

     Источник:
     https://www.novotest.ru