Начата независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка формирования и утверждения Перечня критически важных объектов"

19 Августа 2020

     На официальном интернет-портале правовой информации размещен проект (02/07/08-20/00107084) постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка формирования и утверждения Перечня критически важных объектов", подготовленный в целях реализации положений подпункта "р" статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

     Статьей 1 68-ФЗ установлено, что критически важный объект - это объект, нарушение или прекращение функционирования которого приведет к потере управления экономикой РФ, субъекта РФ или административно-территориальной единицы субъекта РФ, ее необратимому негативному изменению (разрушению) либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения.

     Данным проектом (02/07/08-20/00107084) постановления предлагается формирование и ведение Перечня критически важных объектов осуществлять по отраслевому принципу.

     Также проектом постановления предусматривается, что отнесение объектов к критически важным объектам будет осуществляться юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию критически важных объектов, на основании критериев, утвержденных в установленном порядке нормативными правовыми актами.

     Реализация предложенных проектом постановления норм обеспечит переход к отраслевому принципу формирования и утверждения перечней критически важных объектов, что позволит сформировать механизмы их ранжирования по соответствующим отраслям экономики с учетом их видов и особенностей, а также возможных угроз и опасностей.
     
     Кроме того, это позволит избежать возложения излишней административной нагрузки на субъекты бизнес-сообщества и обеспечит более объективное и эффективное решение указанных задач.
     
     Независимая антикоррупционная экспертиза продлится до 7 сентября 2020 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/