Начат выпуск стандартных образцов для алкотестеров

10 Февраля 2021

     Во ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (организация Росстандарта) проведена научно-техническая работа по созданию в Нижегородском ЦСМ Государственного рабочего эталона 1 разряда единицы массовой концентрации этанола в газовых смесях в диапазоне значений от 40 до 2000 мг/м и в водных растворах в диапазоне значений от 0,10 до 6,0 мг/см.
     
     Рабочий эталон прослеживается к Государственному первичному эталону единиц молярной доли, массовой доли и массовой концентрации компонентов в газовых и газоконденсатных средах ГЭТ 154-2019 в соответствии с Государственной поверочной схемой для средств измерений содержания этанола в газовых средах. В рамках данной работы специалистами ВНИИМ им.Д.И.Менделеева проведены испытания в целях утверждения типа стандартных образцов состава водных растворов этанола (ГСО 11605-2020).

     Созданный ГСО выпускается объемом (500±5), (1000±10) или (2000±20) см и применяется в комплекте с генераторами газовых смесей паров этанола в азоте/воздухе в качестве рабочего эталона первого разряда при поверке, калибровке и градуировке анализаторов и сигнализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе, генераторов газовых смесей паров этанола в воздухе, а также контроле метрологических характеристик при проведении испытаний, в том числе в целях утверждения типа.

     Чаще всего такие приборы используются в здравоохранении, судебно-медицинской экспертизе, обеспечении безопасности дорожного движения, надлежащих условий и охраны труда.
     
     Нижегородский ЦСМ Росстандарта первым из центров стандартизации, метрологии и испытаний начал выпуск государственных стандартных образцов состава водных растворов этанола (ГСО 11605-2020).

     "Обязательной поверке подлежат все алкотестеры, применяемые в области государственного регулирования обеспечения единства измерений. Их исследования проводятся в аккредитованной лаборатории центра, с применением новейшего оборудования и государственных стандартных образцов. Алкотестеры широко используются в работе сотрудников ГИБДД и всех предприятий, которые имеют в составе парк автотехники. От корректно работающего прибора зависят жизнь и здоровье человека", - сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.
     
     
     По материалам:
     http://www.rst.gov.ru,
     http://www.rst.gov.ruwww.vniim.ru