Началось публичное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 010/2011

1 Апреля 2021

     26 марта 2021 г. началось общественное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".

     Рассмотрение проекта изменений в ТР ТС 010/2011 завершится 22 апреля 2021 г.

     Предполагается, что в новой редакции ТР ТС 010/2011 вступит в силу по истечении 6 месяцев с даты официального опубликования решения о принятии изменений.

     В первую очередь, в статью 2 ТР ТС 010/2011, где приведены используемые термины и определения, предлагается включить абзац, в котором будет идти отсылка к терминологии Протокола о техническом регулировании в Евразийском экономическом союзе (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) и типовым схемам оценки соответствия, принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии N 44 от 18 апреля 2018 г.

     Кроме того, перечень понятий пополнится двумя новыми определениями: "типовой образец машины и (или) оборудования" и "тип машины и (или) оборудования".

     Статьи 6-11 регламента, касающиеся процедур оценки соответствия продукции, предложено изложить в новых редакциях. Это предусмотрено в целях уточнения отдельных положений регламента в части оценки соответствия по результатам практики его применения.

     Речь идет об установлении:

     - форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия;

     - соответствия положений регламента с положениями Договора о ЕАЭС.

     Важным нововведением, закрепленным в проекте правок, является внедрение схемы 7д при декларировании продукции. Эта схема предусматривает проведение исследования типа для регистрации декларации о соответствии партии машин/оборудования.

     Что касается других схем сертификации и декларирования, закрепленных в ТР ТС 010/2011, то формально они будут изложены в соответствии с типовыми схемами, но при этом сами процедуры останутся без изменений. В итоге сертификат можно будет получить по одной из схем: 1с, 3с, 4с или 9с; зарегистрировать декларацию о соответствии по одной из схем: 1д, 2д, 3д, 4д, 5д, 6д или 7д.

     Проектом изменений также предусмотрено введение четкого требования к исполнению всех доказательных материалов, которым закрепляется обязательство о том, что документы, составленные на иностранном языке и включенные в комплект доказательственных материалов, сопровождаются переводом на русский язык и (или) в случае наличия соответствующего требования в законодательстве государства - члена ЕАЭС - на государственный язык такого государства.

     Сами комплекты документов, необходимых для оценки соответствия продукции, изложены более подробно, исходя из формы подтверждения соответствия и схемы.

     Необходимо отметить выделение в отдельную статью положений, касающихся исследования типа машин и (или) оборудования. В действующей редакции ТР ТС 010/2011 подробная процедура такого исследования отсутствует.

     Проектом изменений также затронуты сроки действия декларации о соответствии. В действующей редакции ТР ТС 010/2011 установлено, что действие декларации о соответствии начинается со дня ее регистрации, и срок ее действия составляет не более 5 лет без разделения по характеру производства продукции. В проекте изменений предусмотрено установить бессрочное действие декларации о соответствии партии (единичное изделие) машин и (или) оборудования (по аналогии со сроком действия сертификата).


     Источник:
     https://www.novotest.ru/