На заседании Комитета РСПП по цифровой экономике обсудили меры совершенствования механизмов электроснабжения ЦОД

24 Июля 2020

     21 июля 2020 года на онлайн-заседании Комитета РСПП по цифровой экономике обсуждались меры совершенствования механизмов электроснабжения центров обработки данных (ЦОД).
     
     В заседании приняли участие представители Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, Комиссии РСПП по электроэнергетике, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ и Центра компетенций по направлению "Информационная инфраструктура" программы "Цифровая экономика РФ".
     
     Первый заместитель председателя Комитета РСПП по цифровой экономике Борис Глазков подчеркнул важность ЦОД для сетей передачи данных.
     
     "Структура ЦОД в нашей стране недоразвита, РФ неплоха с точки зрения доступа в интернет, при этом ЦОДы развиты слабо, что говорит о дисбалансе в структуре цифровой экономики", - отметил он.
     
     Генеральный директор АНО "Координационный совет по центрам обработки данных и облачным технологиям" Дмитрий Бедердинов в своем выступлении уделил внимание наиболее актуальным вопросам - снижению тарифов и упрощению доступа к мощностям.
     
     Он отметил, что очень важно учреждение на нормативном уровне определения ЦОД, а также совершенствование нормативной базы, регулирующей правила энергоподключения. Дмитрий Бедердинов подчеркнул, что сегодня практически отсутствуют возможности для оптимизации тарифов ЦОДов, и это "не позволяет сделать качественный скачок в развитии индустрии". Стороны заинтересованы в упрощении, ускорении и снижении стоимости технологического присоединения, а также в приобретении электроэнергии на оптовом рынке. Кроме того, он перечислил ряд финансовых мер для эффективной работы ЦОДов, в том числе обнуление ставки некоторых налогов.
     
     Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов уделил внимание вопросу обеспечения экспортного потенциала ЦОДов на территории нашей страны.
     
     "Масса губернаторов, не совсем понимая свои возможности, выходит с инициативами по строительству ЦОД, не учитывая ни свободные мощности по электроэнергии, ни потребности в обработке данных. До 40% себестоимости услуг ЦОДов составляют затраты на электроэнергию. 72% мощностей ЦОДов привязаны к Москве", - сказал он.
     
     Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов подробно прокомментировал направленную в ведомство "дорожную карту". В частности, он детально остановился на изменении ряда нормативных актов, в том числе по определению ЦОДов как социально значимых объектов, по правилам технологического присоединения, другим важным вопросам.
     

     Заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития РФ Андрей Габов как о мере сокращения стоимости говорил о выходе на оптовый рынок электроэнергии и присоединении к сетям ФСК. Стоимость электроэнергии, которая приемлема для всех участников, он оценил в 2,80 руб. за киловатт-час.
     
     Директор по экономике и финансам концерна Росэнергоатом Сергей Мигалин подчеркнул - ЦОДы должны находиться на антитеррористически защищенной территории, на что прямо указал в одном из распоряжений Президент РФ.
     
     Подводя некоторые итоги заседания, вице-президент РСПП Сергей Мытенков отметил, что оно прошло при участии профильных комитетов и комиссий союза, и это важно для проработки непростых вопросов совершенствования механизмов электроснабжения ЦОД.
     
     По его словам, ЦОДы - весьма затратоемкие предприятия, которые сложно организовывать только силами малого и среднего бизнеса. В профильные комиссии РСПП входят представители заинтересованных в развитии ЦОДов сторон, что делает состоявшуюся дискуссию особенно эффективной и плодотворной.
     
     "Уже сегодня были намечены пути решения ряда важных вопросов, в дальнейшем обсуждения с участием РСПП будут продолжены", - сказал Сергей Мытенков.
     
     Первый зампред Комитета РСПП по цифровой экономике Борис Глазков отметил, что все прозвучавшее будет обобщено для формирования соответствующих предложений.
     
     
     Источник:
     РСПП.РФ