На развитие интеллектуальных транспортных систем выделено почти 4 миллиарда рублей

15 Марта 2021

     На внедрение интеллектуальных транспортных систем в городах с населением свыше 300 тысяч человек в 2021 году предусмотрено финансирование в объёме 3,95 млрд рублей. Средства получат 25 регионов. В 2020 году на эти цели 22 региона получили порядка 3 млрд рублей.
     
     "Развитие интеллектуальных транспортных систем - это одна из ключевых задач, стоящих перед нами. Благодаря наладке этой системы мы можем увеличить пропускную способность дорожной сети вплоть до 20%", - сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин 11 марта на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.
     
     Однако главной темой заседания стала готовность регионов к началу дорожно-строительного сезона. Первый заместитель Министра транспорта Андрей Костюк отметил, что наиболее масштабные работы пройдут в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Всего в программу мероприятий 2021 года вошли порядка 5 тыс. объектов, более 77% из них законтрактованы.
     
     "Заблаговременная контрактация объектов 2022-2023 годов позволит подрядным организациям проработать вопрос ресурсного обеспечения дорожного хозяйства, в том числе достаточности техники, строительных материалов, трудовых ресурсов, а также принять меры в целях недопущения дефицита и роста цен", - подчеркнул Андрей Костюк.
     
     Регионам поставлена задача по формированию трёхлетних программ дорожного строительства, детализированных по срокам и объектам. Результатом планомерной работы должно стать достижение целевых показателей нацпроекта к 2024 году, в том числе увеличение до 85% доли дорог городских агломераций в нормативном состоянии.
     
     В 2021 году в федеральном бюджете на реализацию дорожных работ предусмотрено 131 млрд рублей, ещё 70,5 млрд рублей распределено в рамках разблокировки средств и 10,5 - выделено Республике Крым из резервного фонда.
     
     
     Источник:
     https://pravdaosro.ru/