На публичное обсуждение вынесены проекты правил об обеспечении работников СИЗ, а также типовых норм их выдачи

5 Марта 2021

     На федеральном портале проектов нормативных правовых актов стали доступны тексты приказов, посвященных регулированию отдельных аспектов обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Речь идет о следующих проектах приказов Минтруда России:
     
     - Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами;
     
     - Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств.
     
     Правила обеспечения работников СИЗ устанавливают обязательные требования к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами, включая определение потребности, организацию приобретения, выдачи, эксплуатации (использования), хранения, ухода и вывода из эксплуатации СИЗ.
     
     В Правилах есть разделы, посвященные правам и обязанностям работодателя, работника в обеспечении работников СИЗ, порядку определения работодателем потребности в СИЗ, выбора и выдачи СИЗ работникам, а также правила их эксплуатации и хранения.
     
     Кроме того, проектом приказа предусмотрены формы норм выдачи СИЗ и личной карточки учета выдачи СИЗ.
     
     Едиными типовыми нормами планируется определить нормы выдачи различных видов СИЗ, дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств. Всего в перечне профессий и должностей работников, обеспечиваемых соответствующими СИЗ, перечислено порядка пяти с половиной тысяч позиций.
     
     Предполагается, что Единые типовые нормы будут действовать с 1 июля 2024 года и до 1 июля 2030 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/