На ПМЮФ предложили создать реестр фармакологически активных веществ

25 Мая 2021

     Выступая на одной из дискуссионных сессий Петербургского международного юридического форума, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Юрий Зубов предложил создать реестр обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. По его мнению, это позволит соблюсти баланс между охраной прав на интеллектуальную собственность и публичным интересом к максимально быстрому и полноценному получению препаратов, которые необходимы в ситуациях, подобных нынешней пандемии.
     
     "Примеры подобных реестров есть в развитых странах. В реестр войдет информация о действующем веществе, структурной формуле или аминокислотной последовательности, реквизитах патента, текущем статусе патента, данных правообладателя и выданных лицензиях. Это позволит усовершенствовать систему государственной регистрации лекарственных препаратов и обеспечит возможность проверки выявления прав третьих лиц на лекарственные препараты при осуществлении процедуры госзакупок и судебных споров. Реестр не станет ограничением для выхода на рынок и не помешает проведению научных исследований и экспериментов. Производные вещества или их модификации в реестре учитываться не будут", - рассказал специалист.
     
     Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов выразил несогласие с этой позицией. Он затронул вопрос ограничения патентных прав во время пандемии и подчеркнул, что нужны меры для ускорения производства лекарств, например - снятие патентной программы с вакцин. Спикер заметил, что меры охраны интеллектуальной собственности могут быть избыточными.
     
     "Вместо того чтобы решать проблему дисбаланса, потому что у нас явный перекос в сторону защиты интеллектуальной собственности, мы предлагаем еще одну удавку - реестр. Если он будет увязывать госзакупки, регистрацию препаратов с административным усмотрением Роспатента, главная задача которого - защита интеллектуальной собственности, то реестр станет еще одним инструментом снижения баланса, его перехода в стадию максимально неэффективного режима охраны патентных прав", - подчеркнул Алексей Иванов.
     
     Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев отметил, что реестр предполагает развитие инфраструктуры патентной информации, а его использование поможет и тем, кто считает, что их права нарушены, и тем, кто хочет зарегистрировать свои лекарственные препараты. Вопрос в том, как будет развиваться система, - за этим нужно будет внимательно наблюдать.
     

     "Правительство и все ведомства поддержали создание реестра. Я думаю, этому стоит доверять и на это ориентироваться", - заключил Юрий Зубов.
     
     
     Источник:
     http://fas.gov.ru/publications/22904