На Cabex-2021 состоялась пленарная сессия по вопросам развития кабельной промышленности

18 Марта 2021

     16 марта в Москве на площадке ЦВК "Экспоцентр" открылась самая крупная в России международная выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex-2021.
     
     Практически сразу после официального открытия Международной выставки кабельно-проводниковой продукции Cabex-2021, в 13.00 по московскому времени в конференц-зале восьмого павильона (зал N 3) стартовала пленарная сессия, названная "Тенденции развития мировой и российской кабельной промышленности". Исходя из названия сессии, основной темой мероприятия стала российская и мировая кабельная промышленность, а именно, её темпы роста и основные направления развития.
     
     Пленарная сессия состояла из двух частей. Модератором первой стал президент международной ассоциации "Интеркабель", доктор технических наук и профессор Изяслав Борисович Пешков, а в качестве спикеров выступили Борис Марковцов, Максим Третьяков, Дмитрий Ярошенко и Булат Искандерович Нигматулин.
     
     Борис Марковцов рассказал о мерах поддержки кабельной отрасли, проведённых в 2020 году, о трудностях, связанных с пандемией, её влиянии на отрасль, не только затормозившем развитие кабельной сферы, но ещё и приведшем к снижению объёмов производства, в связи с чем Министерством промышленности и торговли РФ было принято решение об актуализации перечня системообразующих предприятий страны, в который вошли более 10 крупных предприятий кабельной отрасли.
     
     Также Марковцов акцентировал внимание слушателей на совместной работе Минпромторга и РОСНАНО в сфере применения оптоволокна отечественного производства в кабельно-проводниковой продукции. В частности, начальник отдела энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ рассказал об актуализации постановления N 719 и анонсировал выход его расширенной версии.
     
     Дмитрий Ярошенко, начальник отдела добровольного согласования специфических субсидий департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии, затронул экономическую ситуацию 2020 года для членов ЕЭС. Рассказал о росте производства в сфере обрабатывающей промышленности (около 0,5%) и реализации программ импортозамещения и поиска новых рынков сбытах как на территории ЕЭС, так и за его пределами. По словам Ярошенко, одним из приоритетных видов деятельности евразийской комиссии является поддержка развития корпораций и построение новых производственных цепочек. По инициативе ЕЭК была сформирована карта индустриализации евразийского союза с целью развития политики импортозамещения, о чём также рассказал Ярошенко.
     
     Президент международной ассоциации "Электрокабель", кандидат экономических наук Максим Третьяков выступил с докладом на тему "Стратегия направления и планы работы ассоциации "Электрокабель" на ближайшие 3 года". Третьяков подвёл итоги работы ассоциации, вспомнил о прошлогодних проблемах кабельной промышленности, связанных с коронавирусной инфекцией. Однако самым интересным вопросом в программе выступления Максима Третьякова стал анализ производства и реализации КПП за период с 2014 по 2020 год, продемонстрировавший слушателям и явные проблемы, существующие в отрасли, и безусловно положительную динамику развития кабельно-проводниковой промышленности в целом.
               
     Вторая часть пленарной сессии проходила под руководством Геннадия Мещанова, генерального директора ОАО "ВНИИКП", доктора технических наук.
     
     Спикерами завершающей части сессии стали:
     
     - Дмитрий Гвоздев, кандидат технических наук, первый заместитель генерального директора ПАО "Россети Московский регион", выступивший с докладом, раскрывающим особенности эксплуатации маслонаполненных кабельных линий напряжением 110-500 кВ ПАО "Россети Московский регион" в Москве;
       
     - Михаил Львов, доктор технических наук, руководитель департамента технической политики и стандартизации производственных процессов АО "ОЭК", поведал присутствующим о нюансах и особенностях применения кабеля 200 кВ с жилами секторной формы.
     
     Далее заместитель генерального директора НП "Международная ассоциация "Электрокабель" Алексей Каукиайнен рассказал слушателям о методах и принципах борьбы с фальсифицированной кабельной продукцией, действующих на территории РФ. Также Каукиайнен затронул злободневную тему, волнующую многих представителей кабельной отрасли: что на самом деле - борьба с фальсификатом или с конкурентами?
     
     Завершилась пленарная сессия выступлением Евгения Васильева, заместителя генерального директора ОАО "ВНИИКП". Васильев сделал акцент в своем докладе на фальсификате в полимерных материалах и внедрении ГОСТа "Поливинилхлоридные пластикаты повышенной пожарной безопасности".
          
     
     Источник:
     http://www.elec.ru