МЭР предлагает вдвое сократить расходы потребителей на ДПМ ВИЭ 2.0

27 Октября 2020

     Минэкономики считает возможным вдвое сократить объем программы поддержки зеленой генерации на 2025-2035 годы - до 200 млрд рублей, передал "Коммерсант" 21 октября. При этом ведомство рассчитывает, что за десять лет стоимость электроэнергии с электростанций на ВИЭ сравняется с ценой отпуска с традиционных источников. Из-за снижения финансовой поддержки объем новых мощностей сократится до 3 ГВт, считают эксперты, сомневаясь в возможности так резко снизить цену ВИЭ в России из-за дешевизны традиционной выработки.
     
     Минэкономики рассматривает возможность сокращения объема инвестиционного ресурса второй программы поддержки объектов ВИЭ на 2025-2035 годы в два раза - до 200 млрд рублей. Такая позиция изложена в отзыве Минэкономики на разработанный Минэнерго проект правил отбора проектов по новой программе, говорят источники, знакомые с содержанием документа. Один из них поясняет, что секвестр программы необходим для удержания роста энергоцен в пределах инфляции. Минэкономики также предлагает ускорить темп снижения одноставочной цены электроэнергии с ВИЭ-объектов: к 2035 году предельный тариф должен сравняться с одноставочной ценой оптового рынка. Причем ведомство хочет поднять уровень локализации оборудования до 100%, а штрафы установить на уровне 100% от платежа.
     
     Предложения Минэкономики также обсуждались на прошлой неделе на закрытом совещании, организованном Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет крупных инвесторов в ВИЭ), рассказали четыре источника газеты на рынке. Повторная встреча пройдет на этой неделе. В Минэкономики сообщили, что стороны договорились дополнительно обсудить возможности полноценной реализации программы с учётом необходимости ускорения темпов достижения сетевого паритета (равенства цены электроэнергии возобновляемых и традиционных источников) и использования альтернативных механизмов поддержки, таких как зеленые сертификаты и двусторонние договоры. В Минэкономики говорят, что стремятся к оптимизации нагрузки на оптовый рынок, и что ВИЭ необходимо поддерживать с использованием в том числе "потенциала добровольного спроса потребителей, для которых необходимо подтверждение "зелёности" энергии, потребляемой при производстве товаров".
     
     "Ведомостям" в Минэкономразвития заявили, что при поддержке ВИЭ необходимо ориентироваться на добровольный спрос со стороны потребителей электроэнергии. Например, экспортеры могут столкнуться с углеродными ограничениями ЕЭС и будут заинтересованы в подтверждении покупки электроэнергии у ВИЭ-генераторов. Именно эти потребители могут оплатить существенную часть программы поддержки, пояснили в министерстве. В Минэнерго настаивают на сохранении программы на уровне 400 млрд рублей. "Этот объем средств согласован с другими программами развития энергетики и определен исходя из прогноза роста потребления на 0,5% в год", - заявили в пресс-службе ведомства. В Минпромторге, принимавшем участие в обсуждении требований по локализации ВИЭ-оборудования, не ответили на запрос, в "Совете рынка" отказались от комментариев.
     

     Инвесторы в ВИЭ возвращают расходы на строительство электростанций за счёт повышенных платежей потребителей по договорам поставки мощности. Зеленым генераторам удалось добиться продления программы за пределы 2025 года, объем поддержки должен был составить 400 млрд рублей, сейчас обсуждаются ее параметры. В рамках обсуждения второго этапа поддержки на 2025-2035 годы участниками рынка были приняты повышенные обязательства по повышению глубины локализации более чем в два раза и обеспечению экспортных поставок в объеме от 5% до 15% от общих инвестиций в ВИЭ-генерацию на внутреннем рынке, заявили "Коммерсанту" в АРВЭ.
     
     "Потенциальными инвесторами проведена серьезнейшая работа по повышению эффективности работы генерации и оптимизации капитальных и операционных затрат, которые снизились вдвое от текущих значений. Все это будет недостижимо при снижении объемов рынка. Отрасль рассчитывает на то, что эти факторы будут учтены", - сообщили в ассоциации.
     
     Предложение по сокращению финансирования программы поддержки ВИЭ ожидаемо и, очевидно, связано с опасением роста цен на электроэнергию выше инфляции в условиях снижения спроса из-за пандемии, полагает руководитель направления "Электроэнергетика" Центра энергетики МШУ "Сколково" Алексей Хохлов. Если финансирование будет снижено до 200 млрд рублей, то по новой программе будет построено всего 2-3 ГВт мощностей вместо 5-7 ГВт, посчитал он. Зеленые технологии продолжают дешеветь в мире, но сетевой паритет в России для ВИЭ - сверхамбициозная задача в силу низких расценок на газ, заниженной маржинальности старых мощностей, избытка мощности в энергосистеме и высоких ставок финансирования относительно мировых, замечает Владимир Скляр из "ВТБ Капитала".
     
     
     Источник:
     peretok.ru