Мониторинг качества проведения независимой оценки квалификации кадров в области обеспечения безопасности при ЧС на контроле МЧС России

7 Декабря 2020

     1 декабря в онлайн-формате состоялся шестой Всероссийский форум "Национальная система квалификаций России".

     В пленарной сессии по теме "Безопасность и квалификации: обновление институтов регулирования" принял участие первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян. Он отметил, что МЧС России совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (СПК ЧС) уделяет внимание развитию национальной системы квалификации и системы профессионального образования, центрам независимой оценки знаний и навыков специалистов.

     "СПК ЧС сформирована общероссийская сеть центров оценки квалификаций, что мы считаем важным моментом. Оценка качества работника, отвечающего за безопасность - значимый аспект. Подведомственные МЧС России образовательные организации высшего и дополнительного профессионального образования, обладающие учебно-материальной базой, включающей в себя современные тренировочные комплексы, интерактивные тренажеры и специальную автомобильную технику, а также укомплектованные высокопрофессиональным преподавательским составом и техническим персоналом, в рамках заключенных договоров с центрами оценки квалификаций активно осуществляют техническую поддержку практической части профессионального экзамена, - что для нас имеет принципиальное значение", - отметил А.Чуприян.

     В июле этого года на заседании СПК ЧС утвержден порядок осуществления мониторинга качества проведения независимой оценки квалификации в области обеспечения безопасности. МЧС России будет участвовать в его проведении для выявления и устранения недостатков данной системы, выработки предложений, направленных на повышение эффективности деятельности центров оценки квалификаций.

     Кроме того, на данный момент МЧС России готовит изменения в ФЗ-69 "О пожарной безопасности", в которых акцентируется внимание на соответствии работника требованиям профессионального стандарта.

     В ходе пленарного заседания участники также обсудили механизмы взаимодействия, нормативно-правовые вопросы, а также решения по внедрению процедуры допуска к работе, связанной с высокими рисками.
     
     

     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/