МНПЗ представил наилучшие доступные технологии экспертам проекта "Чистая страна"

1 Декабря 2020

     Московский НПЗ принял участие в рабочей сессии федерального экологического проекта "Чистая страна". МНПЗ поделился опытом внедрения наилучших доступных технологий, которые менее чем за 10 лет позволили снизить воздействие предприятия на окружающую среду на 75%. Мероприятие состоялось по инициативе Центра экологической промышленной политики.

     В ходе дискуссий эксперты из России, Великобритании, Германии и стран Скандинавии обсудили вопросы устойчивого развития и внедрения наилучших доступных технологий в различных отраслях хозяйства. Круг тем затронул снижение потребления энергии на электростанциях, утилизацию отходов в различных отраслях промышленности, повышение экологической безопасности предприятий.

     Московский НПЗ представил пример 29 наилучших доступных технологий, которые внедрены в рамках комплексной модернизации предприятия. Они позволили снизить энергопотребление предприятия, повысить качество выпускаемой продукции, перейти на практически замкнутый цикл водопотребления.

     "Благодаря модернизации Московский НПЗ к настоящему моменту обновлен на 80%. Предприятие внедряет наилучшие доступные технологии в области повышения промышленной безопасности, улучшения энергоэффективности, сохранения водных ресурсов. Меньше чем за 10 лет это позволило в 4 раза сократить воздействие на окружающую среду", - отметил руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

     "Сначала все считали, что НДТ - это перечень каких-то суперновых технологий, которыми нужно оснастить все предприятия. Но потом постепенно приходит понимание о том, что Россия - страна большая, в одночасье всю отрасль не переделать, нужны поэтапные, последовательные шаги, которые бы сближали как требования по охране окружающей среды, так и возможности предприятия совершенствовать, модернизировать все производство. На примере Московского НПЗ мы рады констатировать, что это возможно успешно и эффективно сочетать", - подчеркнул директор НИИ "Центр экологической промышленной политики" Дмитрий Скобелев.
     
     
     Источник:
     https://mnpz.gazprom-neft.ru/