ММК продолжает работу в области энергосбережения

16 Сентября 2020

     На Магнитогорском металлургическом комбинате проведен анализ функционирования системы энергетического менеджмента компании за 6 месяцев 2020 года.

     Проведенный анализ продемонстрировал, что новая редакция Энергетической политики ПАО "ММК", утвержденная в марте текущего года, соответствует миссии и стратегическим целям компании, а также требованиям международного стандарта ИСО 50001. Производственная деятельность компании за 6 месяцев 2020 года осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства РФ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства и международного стандарта ИСО 50001:2018.

     В числе ключевых направлений повышения энергетической эффективности - совершенствование системы контроля за использованием энергетических ресурсов, повышение эффективности их использования на каждом рабочем месте, максимально полное и эффективное использование вторичных энергоресурсов.

     Важное направление повышения энергоэффективности ММК - вовлечение персонала компании в энергосберегающую деятельность. В первом полугодии в Группе ПАО "ММК" в Платформе энергоменеджмента (приложение для сбора идей в области энергетической эффективности и других категорий) подано 356 энергоэффективных идей, 68 из которых, с общим плановым экономическим эффектом более 60 млн рублей, на текущий момент внедрены. Еще 146 энергоэффективных идей в настоящее время находятся в работе.

     В числе лучших практик Группы ММК в области энергосбережения в первом полугодии можно назвать, в частности, оптимизацию режимов подачи технической воды на контур спреерного охлаждения стана 5000. Этот проект с коротким сроком окупаемости и небольшими капиталовложениями позволяет сэкономить порядка 700 тыс. кВт электроэнергии и получить экономический эффект около 2 млн рублей.

     Еще один проект предполагает обеспечение точного учета химически очищенной воды на катионитовом фильтре КФ-2 путем замены механического расходомера электронным. Это позволит сэкономить на промывке фильтра до 1800 т воды в год, а также снизить затраты на реагенты. Ожидаемый экономический эффект составит около 70 тыс. рублей в год.

     Оптимизация режима работы дренажных вентилей на трубопроводе сжатого воздуха Ду500 в Механоремонтном комплексе от компрессорной станции N 6 кислородного цеха при отсутствии капитальных вложений позволяет получить экономию более 2 млн мсжатого воздуха с экономическим эффектом около 720 тыс. рублей.

     Эти и другие технические мероприятия по повышению энергоэффективности и оптимизации энергосбережения позволяют ММК ежегодно вносить существенный вклад в экономию энергоресурсов в целях устойчивого развития компании. Деятельность комбината в этом направлении не раз получала высокую оценку экспертного сообщества. Совсем недавно ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" получило международную премию Energy Management Insight Awards в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства в соответствии с международным стандартом ИСО 50001.
     

     Источник:
     https://www.metalinfo.ru