Мишустин продлил упрощенный порядок регистрации лекарств и медизделий для лечения COVID-19

17 Ноября 2020

     В России продлевается процедура ускоренной регистрации медизделий и получения разрешительных документов на использование лекарств для лечения больных с коронавирусом.
     
     Правительство продлило на год процедуру ускоренной регистрации медицинских изделий и получения разрешительных документов на использование лекарств для лечения больных с коронавирусом. Решение закреплено постановлениями правительства, сообщается на портале government.ru.

     Упрощенная процедура позволяет получить все необходимые документы для применения лекарств или использования медицинских изделий в максимально короткие сроки. Особенности обращения лекарств, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждены Постановлением Правительства РФ N 441 от 03.04.2020. Такой порядок был введен из-за коронавируса до 1 января 2021 года. Теперь он продлевается еще на год.

     Вопрос обсуждался на заседании Координационного совета при Правительстве РФ 2 ноября. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, продление этих мер поможет избежать проблем с поставками лекарств и медицинских изделий.

     Изменения в Правила государственной регистрации медицинских изделий внесены Постановлением Правительства РФ N 299 от 18.03.2020. Документом введен особый порядок госрегистрации медизделий с низкой степенью потенциального риска их применения. В перечень изделий, на которые распространяется этот порядок, включены, в частности, медицинские маски и перчатки, защитные костюмы, одноразовые и многоразовые халаты, бахилы и другие медизделия. Ранее Росздравнадзор разработал методические рекомендации по регистрации таких изделий.
     
     
     Источнинк:
     https://pharmvestnik.ru/