"Мир" запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки

4 Марта 2021

     Платежная система "Мир" с 27 апреля будет отклонять денежные переводы на иностранные электронные кошельки. Они попали под удар из-за борьбы властей с сомнительными операциями.
     
     Национальная платежная система "Мир" с 27 апреля запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки. Об этом говорится в технологическом бюллетене, который платежная система разослала банкам. РБК ознакомился с документом, информацию об этом подтвердили два источника на платежном рынке.
     
     "В целях минимизации риска осуществления сомнительных переводов денежных средств <...> вводится запрет на проведение трансграничных операций пополнения электронных кошельков", - говорится в документе.
     
     "Ограничение пополнения иностранных электронных кошельков с помощью карт "Мир" - одна из мер, направленных на снижение высокорисковых операций с использованием национальных платежных инструментов", - пояснил РБК представитель Национальной системы платежных карт (НСПК).
     
     Получение бюллетеня подтвердили в ВТБ и Газпромбанке. "Банк уже действует в соответствии с положениями данного бюллетеня, а также с действующими законодательными нормами", - сказал представитель ВТБ. Через Газпромбанк, по словам его представителя, такие операции не проходят.
     
     "В части трансграничных операций по пополнению заграничных кошельков никаких существенных работ по перенастройке систем банкам проводить не потребуется. Согласно бюллетеню НСПК будет самостоятельно отклонять такие операции по картам "Мир", - пояснил представитель Промсвязьбанка.
     
     
     Источник:
     https://www.rbc.ru/