Минздрав разработал порядок направления граждан, переболевших коронавирусом, на углубленную диспансеризацию

23 Июня 2021

     Разработан проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке".
     
     Как следует из пояснительной записки, проект подготовлен в целях совершенствования мероприятий по проведению профилактических осмотров всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности населения, а также медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), на наличие поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе органов дыхания, а также в целях исполнения Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 г. N Пр-753.
     
     В соответствии с подпунктом б) пункта 9 указанного Перечня Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений необходимо обеспечить реализацию начиная с 1 июля 2021 г. (исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки) углубленной программы профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения, предусмотрев ее расширение за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, в целях увеличения охвата населения всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности населения, а также медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), на наличие поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе органов дыхания.
     
     Проект приказа регулирует вопросы, связанные с направлением граждан для проведения в медицинских организациях углубленной диспансеризации.
     
     Проектом определены категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, учитываются медицинскими организациями при составлении перечня граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, а также при составлении дополнительных указанных перечней.
     
     К приоритету 1-го уровня относятся граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний.
     

     К приоритету 2-го уровня относятся граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), при наличии не более одного сопутствующего хронического неинфекционного заболевания или его отсутствие.
     
     К приоритету 3-го уровня относятся граждане, не обращавшиеся в медицинскую организацию более 2 лет.
     
     К приоритету 4-го уровня относятся граждане, не относящиеся к 1-3 уровням.
     
     Предварительным условием отнесения гражданина к приоритету 3-го или 4-ого уровня является инициатива гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), оформленная в письменной виде в форме заявления на руководителя медицинской организации о прохождении углубленной диспансеризации.