Минздрав предложил дополнить определение фальсифицированного лекарственного средства

8 Декабря 2020

     Выявление случаев незаконной перепродажи лекарств, ранее уже поставленных по государственным и муниципальным контрактам, побудило Минздрав внести поправки в определение фальсифицированного лекарственного средства.    
   
     Минздрав России разработал и выставил на общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"" (https://regulation.gov.ru/projects#npa=111285).

     В соответствии с документом, к организациям оптовой торговли лекарствами приравнивается дистрибьютор - "организация оптовой реализации, имеющая разрешительный документ на осуществление дистрибьюции, в том числе на хранение и транспортировку лекарственных средств, и осуществляющая деятельность по их дистрибьюции".

     Кроме того, ФЗ "Об обращении лекарственных средств" предлагается дополнить пунктами 37.1 и 37.2 следующего содержания:

     "37.1) фальсифицированное лекарственное средство для медицинского применения - лекарственное средство, противоправно и преднамеренно снабженное недостоверной информацией об их составе и (или) производителе, а также о поставках, включая записи и документы, затрагивающие использованные каналы дистрибьюции";

     "37.2) дистрибьюция - деятельность, связанная с закупкой (закупом, приобретением), хранением, ввозом (импортом), вывозом (экспортом), реализацией (за исключением реализации населению) без ограничения объемов и транспортировкой лекарственных средств для медицинского применения".

     Как указано в пояснительной записке к законопроекту, поводом для разработки документа послужило выявление случаев незаконной перепродажи лекарственных препаратов, ранее уже поставленных по государственным и муниципальным контрактам. Общий ущерб федеральному бюджету от подобной перепродажи "может исчисляться многими миллионами рублей". Внесение поправок "усилит возможности правоохранительных органов по реагированию на указанные правонарушения".
     
  
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/projects#npa=111285https://pharmvestnik.ru/