Минздрав потребовал дополнить инструкции некоторых препаратов для лечения болезней сердца

25 Января 2021

     Минздрав потребовал внести изменения в инструкции лекарственных препаратов с содержанием молсидомина. Дополнительная информация появится в разделах лекарственных взаимодействий и показаний, куда включат лечение стенокардии.
     
     В инструкции зарегистрированных в России препаратов с действующим веществом молсидомин необходимо внести изменения, приведя их в соответствие с европейскими требованиями. Это следует из письма от 21.01.2021 N 10-3/187, опубликованного Минздравом на портале госреестра лекарственных средств.
     
     В раздел "Показания к применению" будет включена следующая формулировка: "профилактика и долгосрочное лечение стабильной стенокардии у взрослых в случае недостаточной эффективности, противопоказаний к применению или непереносимости других антиангинальных препаратов, а также у пациентов более старшего возраста". Согласно предыдущим версиям инструкций к молсидомину, показания препарата - профилактика приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, а также лечение хронической сердечной недостаточности в составе комбинированной терапии.
     
     В "Противопоказания" добавится одновременное применение донаторов оксида азота и стимуляторов растворимой гуанилатциклазы. Такое применение связано с высоким риском развития артериальной гипотензии, указывается в документе.
     
     В раздел взаимодействий с другими лекарствами, соответственно, потребуется внести стимуляторы растворимой гуанилатциклазы. Одновременное применение с ними молсидомина может потенцировать антигипертензивный эффект этих лекарств и приводить к развитию тяжелой гипотензии.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/