Минздрав одобрил изменение фармакологических свойств противовирусного препарата

1 Июня 2021

     В апреле Минздрав утвердил изменения в инструкцию по медицинскому применению противовирусного лекарственного средства Цитовир®-3, свидетельствующие о наличии специфической активности в отношении возбудителя новой коронавирусной инфекции - COVID-19.
     
     В лабораторных условиях доказано, что препарат специфически подавляет размножение вируса SARS-CoV-2 и снижает его активность. Оценка противовирусных свойств лекарственного средства выполнялась с применением специальной культуры клеток, стандартизированной для исследований. Экстраполяция данных в отношении целостного организма позволяет предположить, что применение препарата позволит снизить вирусную нагрузку, предотвратить развитие болезни или снизить тяжесть ее течения. В исследовании показано, что с увеличением дозы препарата степень угнетения коронавируса возрастает.
     
     Лекарственное средство способно активировать механизмы врожденного иммунитета в клетках, регулировать уровень противовоспалительной активности, предохраняя организм от развития избыточного иммунного воспаления, которое часто развивается при гриппе и других инфекциях.
     
     Клинические исследования подтверждают лечебно-профилактическую эффективность препарата в снижении частоты заболеваемости, сокращении продолжительности болезни, уменьшении частоты тяжелых осложненных форм гриппа и ОРВИ. Иммуномодулирующее средство способно устранять основные симптомы вирусных инфекций, повышать местную сопротивляемость слизистых оболочек к бактериям и другим инфекциям (в частности COVID-19).
     
     Утвержденные МЗ РФ фармакологические свойства Цитовир®-3 были внесены в инструкции всех форм препарата: капсулы для взрослых и детей от 6-ти лет, порошок и сироп для детей от 1 года.
     
     Препарат может применяться как для экстренной терапии - в первые часы после инфицирования вирусом (при контакте с больным), в качестве плановой профилактики (в течение всего эпидемического сезона) и для раннего этио-патогенетического лечения различных категорий пациентов с респираторной нозологией, в том числе COVID-19.
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/