Минздрав готов пересмотреть наказание за ввоз незарегистрированных лекарств

11 Декабря 2020

     Минздрав предложил уточнить условия привлечения к уголовной ответственности за ввоз незарегистрированных лекарств. Действующая формулировка в УК, по мнению министерства, декриминализирует ввоз непроверенных препаратов.
     
     Минздрав России подготовил и выставил на общественное обсуждение законопроект "О внесении изменения в статью 2381 Уголовного кодекса Российской Федерации", которое касается ввоза незарегистрированных лекарств. Как указано в пояснительной записке, документ разработан с учетом установленных законодательством РФ особенностей обращения лекарственных средств и медизделий в условиях чрезвычайной ситуации.
     
     В соответствии с действующей редакцией пункта 3 примечания к статье 238.1 УК РФ действие статьи не распространяется на случаи сбыта и (или) ввоза в целях сбыта не зарегистрированных в РФ лекарств или медизделий, если они в РФ не производятся, или если их сбыт или ввоз допускаются в соответствии с российским законодательством, или если они рекомендованы к применению ВОЗ.
     
     "Данная формулировка фактически декриминализирует ввоз в Российскую Федерацию и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена", - указано в пояснительной записке.
     
     В ней также уточняется, что "ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: "рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия", и существующий Примерный перечень ВОЗ основных лекарств использует международные непатентованные наименования без привязки к конкретному медикаменту и его производителю.
     
     "Лекарственные средства для медицинского применения и медицинские изделия, предназначенные для применения в условиях чрезвычайной ситуации, целесообразно определять нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации", - уточняется в пояснительной записке.
     
     Законопроектом предлагается изложить пункт 3 примечаний к статье 2381 УК РФ в следующей редакции:
     
     "3. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи сбыта и (или) ввоза на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств или медицинских изделий, если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся и сбыт и (или) ввоз таких лекарственных средств или медицинских изделий допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья соответственно".
     
     Сейчас в соответствии с УК производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных, недоброкачественных либо незарегистрированных лекарств или медизделий наказывается "принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".
     

     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/