Минтрудом подготовлены разъяснения по вопросам оказания государственной социальной поддержки работников, борющихся с коронавирусом

11 Января 2021

     Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 894н утверждены Разъяснения по применению постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 года N 1762 "О государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации".
     
     Документ посвящен разъяснению отдельных положений действующего законодательства в сфере осуществления государственной социальной поддержки различных категорий работников, задействованных в оказании медицинской помощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.
     
     В частности, определены нормы продолжительности рабочего времени для водителей машин скорой медицинской помощи (нормативная смена составит одну пятую от 40 часов - 8 часов). В соответствии со статьей 350 Кодекса для медицинских работников продолжительность рабочего времени не должна быть более 39 часов в неделю (за исключением категорий работников, которым в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени установлена Постановлением N 101). Постановлением N 101 устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени 36, 33, 30 и 24 часа в неделю. Продолжительность рабочего времени для членов летных экипажей в соответствии с приказом Минтранса России N 139 составляет 36 часов в неделю.
     
     Рекомендуется при ведении табеля учета рабочего времени обозначать дни, в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи (участию в оказании, обеспечению оказания медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактировал с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), условным обозначением "Ф(кв)". При ведении табеля учета рабочего времени работников учитываются также часы, отработанные работником при сверхурочной работе, работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни. Их также целесообразно указывать с условным обозначением "Скв", "РПкв".
     
     Кроме того, Разъяснениями определены:
     
     - категории медицинских работников, которым назначаются соответствующие выплаты;
     
     - порядок ознакомления работника с информацией о предоставлении выплат.