Минтруд России утвердил ряд Правил по охране труда

29 Декабря 2020

     Минтруд России утвердил:
     
     1. Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации.
     
     Приказом Минтруда России от 27.11.2020 N 834н утверждены Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению основных производственных процессов и работ, связанных с использованием:
     
     - неорганических кислот и щелочей, ртути, пластмасс, эпоксидных смол и материалов на их основе;
     
     - канцерогенных и вызывающих мутацию химических веществ;
     
     - бензола и жидкого азота.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими производственных процессов и работ, связанных с использованием химических веществ.
     
     2. Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ.
     
     Приказом Минтруда России от 02.12.2020 N 849н утверждены Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов и выполнении работ по:
     
     - подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску;
     
     - нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок;
     

     - сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении окрасочных работ.
     
     3. Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции.
     
     Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
     
     - хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей;
     
     - сахара, патоки, кондитерских изделий;
     
     - пищевых концентратов, крахмала;
     
     - плодово-овощной продукции;
     
     - соков, алкогольной и безалкогольной продукции;
     
     - молочной, мясной и масложировой продукции.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
     
     4. Правила по охране труда при выполнении работ на объектах связи.
     
     Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 867н утверждены Правила по охране труда при выполнении работ на объектах связи.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и осуществлении основных производственных процессов и выполнении работ:
     
     - в приемных и передающих радиоцентрах;
     
     - на радиостанциях, телевизионных станциях и ретрансляторах, станциях космической связи;
     
     - в радиобюро, коммутационно-распределительных аппаратных;
     
     - на станциях радиоконтроля;
     
     - в организациях проводного вещания;
     
     - на телефонных станциях, телеграфах и станциях радиотелефонной связи;
     
     - в организациях, обеспечивающих подвижную радиотелефонную связь, кабельное и спутниковое телевидение;
     
     - в организациях, осуществляющих работы по строительству и обслуживанию воздушных линий связи, линий проводного вещания, радиорелейных линий, линейных сооружений кабельных линий передачи.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими деятельности на объектах связи.
     

     5. Правила по охране труда при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов.
     
     Приказом Минтруда России от 09.12.2020 N 872н утверждены Правила по охране труда при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к:
     
     - организации и осуществлению основных, общестроительных и специальных процессов и работ, связанных с проведением строительства, реконструкции, ремонта и содержания железнодорожных, автомобильно-дорожных, городских, пешеходных мостов, путепроводов, эстакад, виадуков, акведуков, труб под насыпями дорог в исправном состоянии (сооружение мостов);
     
     - эксплуатации используемых в вышеуказанных целях дорожной и строительной техники и технологического оборудования;
     
     - изготовлению сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций на строительных площадках, выполняемых мостостроительными организациями во всех строительно-климатических зонах.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими работ при возведении мостов.
     
     6. Правила по охране труда на городском электрическом транспорте.
     
     Приказом Минтруда России от 09.12.2020 N 875н утверждены Правила по охране труда на городском электрическом транспорте.
     
      Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации, ремонте и обслуживании городского наземного электрического транспорта: троллейбусов и трамваев.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием городского электротранспорта.
     
     7. Правила по охране труда в подразделениях пожарной охраны.
     
     Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 881н утверждены Правила по охране труда в подразделениях пожарной охраны.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при выполнении личным составом Государственной противопожарной службы, муниципальной пожарной охраны, ведомственной пожарной охраны, частной пожарной охраны и добровольной пожарной охраны служебных обязанностей.
     
     Как предусмотрено Правилами, личный состав пожарной охраны допускается к несению караульной службы и работе на пожаре после прохождения обучения в объеме программ профессионального обучения, сдачи зачетов (экзаменов) по пройденным дисциплинам и Правилам. Для подразделений пожарной охраны по охране объектов - дополнительно по знанию требований инструкций, правил и норм в области охраны труда и соблюдения технологического регламента, действующих на предприятии или объекте.
     
     8. Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ.
     
     Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 882н утверждены Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к:
     

     - организации и осуществлению процессов и работ, связанных с проведением строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог в исправном состоянии;
     
     - эксплуатации используемых в вышеуказанных целях дорожной и строительной техники и технологического оборудования;
     
     - процессам и работам, осуществляющимся на производственных объектах, обеспечивающих проведение дорожных строительных и ремонтно-строительных работ.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими дорожных работ.
     
     9. Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте.
     
     Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 883н утверждены Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при проведении строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими строительного производства.
     
     Работодатель должен обеспечить:
     
     - безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве;
     
     - соответствие строительного производства требованиям законодательства РФ об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда;
     
     - контроль за соблюдением требований Правил.
     
     В качестве работодателя Правилами рассматривается лицо, осуществляющее строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объекта капитального строительства, которым может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании гражданско-правового договора физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям градостроительного законодательства РФ, и которое вправе выполнять определенные виды работ по строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно или с привлечением других лиц, соответствующих требованиям градостроительного законодательства РФ.