Минстрой России разъяснил особенности членства техзаказчиков в СРО

5 Марта 2021

     Минстрой России в письме от 12.02.2021 N 5265-ТБ/02 разъяснил особенности регулирования деятельности членов СРО, являющихся техническими заказчиками. Соответствующие разъяснения были подготовлены Правовым департаментом ведомства в ответ на запрос Ассоциации "Строители Нижней Волги" (СРО-С-299-12042019).

     В Минстрое России отметили, что законодательством о градостроительной деятельности не установлены особые требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим функции технического заказчика, в том числе осуществляющим строительный контроль на основании договора. В этой связи к таким лицам предъявляются общие требования, установленные внутренними документами саморегулируемой организации с учетом минимальных квалификационных требований, определенных частью 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса.

     В соответствии с частями 10-13 статьи 55.16 ГрК РФ, уровень ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда саморегулируемой организации определяется исходя из максимальной стоимости договора подряда, который планируют выполнять индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, уровень ответственности по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации - исходя из предельного размера обязательств по договорам подряда, которые индивидуальный предприниматель, юридическое лицо намерены заключить с использованием конкурентных способов.

     В этой связи обязательность членства в саморегулируемой организации, а также уровень ответственности члена СРО, имеющего намерение выполнять обязательства по договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, по которому планируется осуществление этого строительного контроля.


     Источник:
     https://pravdaosro.ru/