Минстрой получил полномочия по ведению ГИС ЖКХ

16 Апреля 2021

     Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении, сообщила "Парламентская газета".

     Речь идет о законопроекте 1000074-7 "О внесении изменения в ст.7 Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)".

     В соответствии с документом организационно-технические вопросы работы этой системы (сбор, хранение, предоставление и обмен информации в рамках нее), установление порядка взаимодействия иных информационных систем с ГИС ЖКХ и единых форматов для такого взаимодействия передаются исключительно Минстрою.

     Пока закон не прошел одобрение в Совете Федерации и процедуру подписи Президента России, за перечисленные моменты функционирования ГИС ЖКХ в равной степени отвечают Минстрой и Минцифры.

     Напомним, что данная информационная система была запущена в опытном режиме в 2016 году. С ее помощью потребители могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии у управляющей компании.

     Последние обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию о договорах управления и договорах предоставления жилищно-коммунальных услуг.

     В конце 2019 года вступил в силу 523-ФЗ от 27.12.2019, которым полномочия заказчика ГИС ЖКХ были переданы от Минцифры Минстрою.

     После этого депутаты Госдумы из разных фракций в законодательном порядке подготовили плавную передачу Минстрою полномочий и в сфере организационно-технических вопросов функционирования ГИС ЖКХ.

     По словам одного из главных авторов законопроекта, председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, такая передача функций целесообразна, поскольку вся жилищно-коммунальная отрасль страны находится в ведении Минстроя.
     

     Источник:
     https://erzrf.ru/