Минстрой намерен определить случаи предоставления субсидий лицам, заключившим договоры о КРТ

13 Апреля 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ "Об определении случаев предоставления субсидий лицам, заключившим договоры о комплексном развитии территорий жилой застройки в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, на возмещение понесенных расходов", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/114879.
     
     Согласно п.4 ч.6 ст.16 Федерального закона N 185-ФЗ от 21.07.2007 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" установлено, что предоставление субсидий лицам, заключившим договоры о комплексном развитии территорий жилой застройки (КРТ), на возмещение понесенных расходов осуществляется по решению Правительства РФ в размере от 25 до 100% нормативной стоимости переселения.
     
     Проект постановления предусматривает предоставление субсидий в размере свыше 25% нормативной стоимости переселения из аварийного и подлежащего сносу или реконструкции жилищного фонда, в случае обращения в госкорпорацию "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (Фонд) в субъекте РФ, на территории которого планируется КРТ, с уведомлением о планируемых к реализации на территории субъектов РФ проектах КРТ и приложением:
     
     - расчета предельного размера субсидии;
     
     - адресных перечней расположенных на них многоквартирных домов (МКД), жилых домов блокированной застройки и объектов индивидуального жилищного строительства, включая информацию об общей площади жилых помещений в таких домах.
     
     Фонд в течение 30 календарных дней рассматривает уведомление, рассчитывает процент субсидирования и направляет данный расчет с приложением уведомления в Минстрой России. Последний, рассмотрев материалы, согласовывает их с Минфином России и вносит проект распоряжения в Правительство РФ, которое принимает решение о возможности предоставления субсидий на основании предложения Минстроя России, согласованного с Минфином.
     
     В приложении к проекту постановления определена формула расчета предельного размера субсидии.
     
     Условием для предоставления субсидии в размере от 25 до 100% нормативной стоимости переселения является включение в территорию, в отношении которой осуществляется КРТ:
     

     - МКД, признанных до 1 января 2017 года аварийными;
     
     - МКД, признанных после 1 января 2017 года аварийными;
     
     - МКД, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ.
     
     Согласно приложению субсидия рассчитывается как отношение 1/4 затрат на расселение аварийного жилищного фонда и жилья ненадлежащего качества и полной стоимости расселения аварийного жилищного фонда. Затраты оцениваются исходя из площади расселяемого жилищного фонда и нормативной стоимости квадратного метра, утвержденной Минстроем России на дату подачи уведомления субъекта РФ о планируемых к реализации проектах КРТ.
     
     В случае если расчетный размер субсидии больше нормативной стоимости переселения, для расчета предельного размера субсидии принимается значение 100%.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/114879https://erzrf.ru/