Минстрой намерен определить случаи, для которых ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным

20 Января 2021

     На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства являются обязательными".

     "Внедрение технологий информационного моделирования, - указывают разработчики документа, - приведет к улучшению результатов на различных этапах жизненного цикла объекта строительства, включая ранние этапы концептуального планирования и обоснования инвестиций, изыскания и проектирование, закупки и строительство, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и извлечение прибыли, а также снос или реконструкцию".

     Законопроектом устанавливается исчерпывающий перечень объектов при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса, для которых формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства являются обязательными. В этот перечень включены объекты:

     - образования и науки;

     - здравоохранения;

     - физической культуры и массового спорта;

     - культуры и искусства;

     - социального обслуживания.

     Кроме того, должны соблюдаться следующие критерии:

     - сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) объекта должна составлять более 500 млн руб.;

     - финансирование осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ;

     - договор о подготовке проектной документации для строительства объекта заключен после 1 января 2022 года, за исключением объектов капитального строительства, создающихся в интересах обороны и безопасности государства.

     Установление критериев в узком сегменте строительства осуществляется с целью апробации применения технологий информационного моделирования.

     Как отмечают авторы проекта, наиболее передовые и технологичные российские компании, - как строительные, так и производители программного обеспечения, - уже активно используют подобные технологии для архитектурно-строительного проектирования и строительства.


     Источник:
     https://erzrf.ru/