Минстрой намерен обновить требования к строительно-монтажным работам по возведению новых видов строительных конструкций

3 Декабря 2020

     Минстрой России обновит общие требования к строительно-монтажным работам по возведению новых видов строительных конструкций. Соответствующее изменения в СП 70 "Несущие и ограждающие конструкции" планируется внести в следующем году.

     "Благодаря этим изменениям Минстрой запустит процесс решения многолетней проблемы рынка легких стальных тонкостенных конструкций. До сих пор технологии возведения зданий из ЛСТК не отражены в нормативной базе. Пока еще очень фрагментарно зафиксированы требования лишь к некоторым аспектам монтажа для стеновых ограждений и крыш. При этом рынок ЛСТК в России достаточно серьезный. Сейчас в стране насчитывается более 30 заводов по производству технологической линейки таких конструкций", - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

     Чаще всего ЛСТК используют в малоэтажном гражданском строительстве в небольших населённых пунктах, в сельском строительстве (для птичников и коровников), при возведении складов, цехов и ангаров. Здания на металлическом каркасе со стальным тонкостенным профилем можно монтировать в любое время года, они практически не дают усадки и "коррозийно устойчивы". По сравнению с традиционными профилями оцинкованные холодногнутые профили ЛСТК дают экономию до 25%, до 40% может составить экономия на транспортировке и складировании таких конструкций.

     Кроме этого, в проекте СП 70 содержатся требования к этапам предварительного напряжения композитной арматуры и конструктивные требования к полимерным гибким связям, приведена технология их применения в многослойных стеновых конструкциях. Также предусмотрены требования к возведению модульных конструкций зданий и правила их монтажа.

     "Обновленный СП 70, безусловно, даст импульс к развитию современного "быстрого" строительства, которое становится более технологичным, экономичным, и безопасным", - отметил директор ФАУ "ФЦС2 Сергей Музыченко.
     

     Источник:
     http://sroportal.ru/