Минстрой намерен актуализировать профессиональный стандарт "Монтажник бетонных и металлических конструкций"

19 Августа 2020

     На портале проектов правовых актов размещен проект приказа Минстроя об утверждении профессионального стандарта "Монтажник бетонных и металлических конструкций", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/107239.
     
     В новом стандарте откорректированы все обобщенные трудовые функции этой специальности, уточнены требования к образованию и опыту профессиональной деятельности монтажника бетонных и металлических конструкций, скорректированы описания трудовых действий и уточнены формулировки требований к знаниям и умениям.
     
     Напомним, что актуализируемый стандарт был разработан в 2015 году. Изменения в этот документ вносятся на основании замечаний, поступивших от профильных строительных организаций, а также мониторинга практики его применения.
     
     Профессиональные стандарты обязательны к применению работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику, если они установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или нормативно-правовыми актами РФ.
     
     Профессиональный стандарт "Монтажник бетонных и металлических конструкций" может быть использован работодателем для решения следующих задач:
     
     - выбор квалифицированного персонала на рынке труда, отвечающего поставленной функциональной задаче;
     
     - определение критериев оценки при подборе персонала;
     
     - обеспечение качества труда персонала и соответствия трудовых функций, выполняемых персоналом, установленным требованиям;
     
     - обеспечение профессионального роста персонала;
     
     - поддержание и улучшение стандартов качества в организации через контроль и повышение профессионализма своих работников;
     
     - повышение мотивации персонала к труду в своей организации;
     
     - повышение эффективности, обеспечения стабильности и качества труда, а следовательно, и высоких экономических результатов.
     
     Публичное обсуждение профессионального стандарта продлится до 27 августа 2020 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/107239https://erzrf.ru/