Минстроем предложены изменения в состав разделов проектной документации

30 Июля 2020

     На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован для общественного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - проект постановления, Постановление).
        
     Проект разработан в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - закон N 342-ФЗ) и пунктом 18 плана-графика по разработке проектов актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм закона N 342-ФЗ, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко от 14 декабря 2018 г. N 10369п-П9, абзацем 7 подпункта "г" пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 26 июня 2019 г. N Пр-1381ГС, и направлен на:
     
     - оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства с целью сокращения сроков проектирования (сокращение административных барьеров, связанных с подготовкой проектной документации и проведением экспертизы в ее отношении, и, как следствие, совокупного времени и расходов на осуществление указанных процедур);
     
     - приведение состава разделов проектной документации в соответствие со статьями 48 и 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьями 15 и 36 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", в том числе в части включения в состав проектной документации разделов и материалов, направленных на выполнение требований к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации.
     
     Также в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. N 360 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87" требования к составу разделов проектной документации дополняются требованиями к составу разделов проектной документации для этапа подготовки территории строительства при строительстве автомобильных дорог.
     
     Пунктом 4 проекта постановления устанавливается, что Минтрансу России до 1 января 2021 г. необходимо разработать и внести в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, определяющий особенности состава разделов и требований к содержанию проектной документации в отношении отдельных объектов капитального строительства, являющихся объектами транспортной инфраструктуры.
     

     Одновременно, с учетом того, что подпунктом "в" пункта 2 Положения в редакции проекта постановления Минтрансу России предоставлено право уточнять отдельные требования к содержанию разделов проектной документации в отношении проектной документации на объекты транспортной инфраструктуры, строительство которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, в пункте 3 проекта постановления указывается, что приказы (распоряжения) Минтранса России, уточняющие отдельные требования к содержанию разделов проектной документации и изданные в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Постановления, применяются до 1 января 2021 г., то есть до вступления в силу пункта 5 проекта постановления.
     
     Кроме того, пунктом 2 проекта постановления устанавливается, что оно не применяется при проведении экспертизы проектной документации, подготовка которой началась до 1 января 2021 г.
     
     Проектом постановления вводятся следующие изменения, связанные с оптимизацией требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства:
     
     - исключение раздела "перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов", так как мероприятия и решения по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности дублируются в других разделах;
     
     - возможность подготовки проектной документации в сокращенном виде в случае осуществления реконструкции и капитального ремонта объекта капитального строительства;
     
     - ограничение количества разделов и содержания проектной документации, которые в обязательном порядке должны включаться в состав проектной документации для строительства объекта капитального строительства.
     
     Так, проектом постановления установлено, что в содержание разделов проектной документации в обязательном порядке должны включаться архитектурные, функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические решения и (или) мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения:
     
     - требований технических регламентов;
     

     - санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;
     
     - задания застройщика или технического заказчика на проектирование.
     
     Необходимость разработки иных мероприятий и решений, включаемых в состав разделов проектной документации, может определяться по согласованию между проектной организацией и застройщиком (техническим заказчиком) в задании на проектирование.
     
     Данные изменения позволят сократить сроки проектирования, а также уменьшить стоимость проектных работ и стоимость проведения экспертизы проектной документации.
     
     Проект постановления также предусматривает сокращение ведомственных документов, устанавливающих требования к содержанию проектной документации.
     
     В целях обеспечения безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации, проектом постановления предусмотрены требования к содержанию проектной документации, направленные на установление требований к техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту зданий и сооружений (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения).
     
     Дата окончания общественного обсуждения - 10 августа 2020 года.
     
     
     Источник:
     http://www.np-ciz.ru/