Минсельхоз России определен уполномоченным органом по реализации Закона "О виноградарстве и виноделии"

2 Октября 2020

     Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 года N 1501, согласно которому Минсельхоз России определяется органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия в сфере виноградарства и виноделия. Согласно документу Министерство получит функции по выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в рамках Закона "О виноградарстве и виноделии".

     Определение Минсельхоза уполномоченным органом наделит ведомство правами в части признания земельных участков виноградопригодными землями, а также установления разрешенных технологических правил и приемов производства винодельческой продукции. Кроме того, Положение о Минсельхозе России дополняется функциями по принятию порядка 10 нормативных правовых актов.
     
     Таким образом, Министерство получает широкие полномочия по правовому регулированию в сфере виноградарства и виноделия, за исключением вопросов лицензирования, оказания государственных услуг и осуществления государственного надзора, регулируемых законодательством в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

     Закон "О виноградарстве и виноделии" устанавливает порядок и правила производства винодельческой продукции и является базовым для отрасли. В нем закреплены 80 основных понятий и определений, а также требования к составу и качеству винодельческой продукции. Документ призван снизить объем контрафакта на российском рынке и придать импульс развитию отечественного виноградарства и виноделия.
     
     
Источник:
https://mcx.gov.ru