Минпромторг утвердил две заявки на внедрение "зелёных" технологий на условиях СПИК 2.0

31 Мая 2021

     Два суперсовременных предприятия химической и металлургической отраслей начнут внедрение прорывных технологий на условиях СПИК 2.0. Соответствующее решение принято межведомственной комиссией по заключению, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов под председательством 1-го заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова 26 мая 2021 года.
     
     По первой заявке право на заключение СПИК 2.0 получило ООО "Эколант". "Зеленая" технология DRI (железо прямого восстановления) для производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов будет внедрена в Выксе Нижегородской области, где будет построен и в 2025 г. начнет работу комплекс мощностью 1,8 млн тонн стали в год. Это самый крупный проект десятилетия в отечественной металлургии.
     
     Часть технологических решений, которые будут применены в комплексе "Эколант", не имеют аналогов в Европе. У нового комплекса полного цикла будут отсутствовать выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна. Из железной руды и природного газа получается продукт с высоким содержанием железа, который горячим сразу попадает в электросталеплавильную печь. Технология позволяет втрое снизить выбросы углекислого газа в атмосферу в сравнении с традиционной доменно-конвертерной технологией производства стали.
     
     В Центральной России появится крупный потребитель сырья - природного газа и железорудных окатышей и производитель продукции высоких переделов. Большая часть "зеленой" стали будет перерабатываться на заводах Объединенной металлургической компании (АО "ОМК"). Так, на Выксунском заводе ОМК, из стали "Эколанта" будут производиться трубы большого диаметра для магистральных трубопроводов, бесшовные трубы для добычи нефти и газа, железнодорожные колеса, толстолистовой прокат для судостроения.
     
     Вторая утвержденная заявка подана ООО "ЕвроХим Северо-Запад-2". Новая технология производства аммиака будет внедряться в Кингисеппе Ленинградской области. Это проект, который создает "с нуля" крупнейшее по единичной производственной мощности современное экспортоориентированное предприятие.
     
     Новая технология предполагает интегрированное производство аммиака из природного газа мощностью до 3000 тонн/сутки в однолинейном агрегате на базе технологии KBR (с применением технологии Purifier) и карбамида мощностью 4000 тонн/сутки по технологии UREA-2000 + для синтеза карбамида с применением стриппинг-процесса в токе диоксида углерода и грануляции карбамида в кипящем слое по технологии компании Stamicarbon.
     

     На производстве будет выполнен комплекс научно-исследовательских работ и пилотных испытаний, создан узел водоподготовки, способный принимать в качестве исходного сырья не только речную воду, но и стоки смежных и вновь создаваемых производств, что благотворно повлияет на экологическую ситуацию региона и реки Луга. Такой узел является уникальным не только для российской, но и для мировой практики.
     
     Кроме того, планируется разработка и внедрение системы механической целостности (RBM) - системы автоматизации контроля технологического процесса и обслуживания производства. Данная система позволит осуществлять контроль состояния промышленных объектов и снизить простои производства "до нуля", исключив аварии.
     
     
     По материалам:
     https://opzt.ru/