Минпромторг проинформировал об эксперименте по маркировке молочной продукции

13 Августа 2020

     Маркировка позволяет эффективно бороться с контрафактом и строить добросовестную конкуренцию. У потребителей же возможность в считанные секунды самостоятельно проверить происхождение товара на полке и удостовериться в его легальности постепенно становится хорошей привычкой, элементом осознанного потребления. Вместе с новыми решениями, которые дополнительно внедряет ритейл, все это делает поход в магазин еще более выгодным и безопасным, а бизнесу помогает оптимизировать логистику.
          
     Одна из самых важных потребительских категорий - молочная продукция. В эксперименте по ее маркировке уже участвуют около 5700 компаний, в том числе более 330 производителей, 450 представителей оптового звена и более ста импортеров. Кроме того, в рабочей группе задействованы около 70 интеграторов. Эмитировано более 2,8 млн кодов. Для малого бизнеса все процессы максимально упрощены: составлены карты типовых решений для микропредприятий, которые включают ПО и аппаратные решения по нанесению/считыванию кодов. Активное участие производителей и сетей в пилотах способствует поиску лучших решений, чтобы максимально гибко интегрировать систему в бизнес-процессы и минимизировать расходы на внедрение.
          
     "У нас уже достаточно широкий ассортимент товаров, которые подпадают под маркировку, и по каждой категории мы давали время на пилотный эксперимент, чтобы и представители отрасли - как производители, так и импортеры, - адаптировались к системе. По итогам нагрузочных тестирований система маркировки выдавала 15 млн кодов в час и 100 млн - в сутки, и это не предел, так как технически система может выдержать и большую нагрузку. Идет эксперимент по маркировке молочной продукции, и, что важно, срок годности товаров будет также храниться в системе - покупателю будет гарантировано, что он не стерт и нанесен заново. Сейчас оператор системы маркировки проводит работу по тестированию различных решений для молочной отрасли по нанесению кодов маркировки, цель которой - сокращение возможных расходов производителей. При этом на время эксперимента оператор взял на себя расходы на оснащение оборудованием и сервисами, поэтому число участников эксперимента растет", - подчеркнул глава Минпромторга России Денис Мантуров.
          
     Крупнейшие торговые сети реализуют пилотные проекты в области цифровых технологий в ритейле, предлагают собственные решения, интегрированные в том числе с системой маркировки.
          

     На базе нового магазина в Краснодарском крае ("Магнит") реализуется проект "Цифровая бабушка", старт которому был дан в 2019 году совместно с Минпромторгом России, ЦРПТ и одним из поставщиков молочной продукции ("Эковакино"). Его цель - повышение эффективности и прозрачности товарооборота по всей цепочке, в том числе с помощью маркировки: от производителя до магазина. С помощью мобильного приложения "Честный знак" покупатель сможет получить информацию о производителе, проверить легальность продукта, срок его годности.
          
     В супермаркете главе Минпромторга России продемонстрировали работу фандоматов (аппаратов по приему тары) как экологического проекта в ритейле, цифровой контроль температурных режимов товара, работу мобильного приложения для покупателей, которое позволит сэкономить при покупках, систему контроля очередей на кассах, а также инновационные технологии "умных полок" с оптическим и весовым контролем товаров, идентификации покупателя для уведомления о скидках и оплаты "по лицу" для быстрых покупок.  
          
     "Сети разворачивают полномасштабную цифровую трансформацию как операционных процессов (при формировании ассортимента с помощью искусственного интеллекта, ценообразовании, тендерных закупках товаров), так и внешних сервисов (инновации, экспресс-доставка). И в период "коронакризиса" лидеры ритейла смогли быстро масштабировать цифровые сервисы для покупателей и партнеров: например, многократно увеличилось число заказов в день в рамках сервисов экспресс-доставки. Внедрение подобных цифровых решений нашими торговыми сетями будет влиять на скорость и качество обслуживания клиентов", - рассказал Денис Мантуров.
     
     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/