Минпромторг перевел систему маркировки лекарств в уведомительный режим

27 Октября 2020

     В связи с возросшим спросом на противовирусные препараты и антибиотики, система маркировки лекарств временно переведена на "уведомительный" режим работы. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров, передает слова министра пресс-служба. Данное решение призвано ускорить ввод лекарственных препаратов в торговый оборот, чтобы не допустить дефицита.
 
     "Аптечные сети действительно фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. Мы постоянно на связи с коллегами, делаем все, чтобы обеспечить бесперебойное движение лекарств по товаропроводящей цепи. Готовность производителей лекарств оценивается как крайне высокая - как в части маркировки, так и в части наращивания объемов производства лекарств, что особенно важно в условиях сезонного подъема заболеваемости", - сообщил Денис Мантуров.
     
     В сообщении подчеркивается, что наряду с увеличением производства необходимых лекарств российскими производителями сохраняются риски, связанные, в том числе, с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами. И хотя, как отметили в министерстве, с момента запуска системы маркировки лекарств было зафиксировано два сбоя, которые были устранены оператором в течение суток, для минимизации возможных рисков принято решение изменить "разрешительный" характер обязательной маркировки на "уведомительный".

     "Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет "отпускать" товар сразу, не дожидаясь "ответа" системы маркировки", - пояснил принцип внесенных изменений Денис Мантуров. - Соответственно, никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку".
     
     
     Источник:
     https://rg.ru/