Минпромторг и Минэнерго создадут центр компетенций по водородной энергетике

31 Марта 2021

     Минэнерго России совместно с Минпромторгом работают над формированием специальной автономной некоммерческой организации (АНО), которая займётся содействием развитию водородных технологий в России, сообщил Павел Сорокин на онлайн-конференции "Водородная стратегия и ключевые тренды энергоперехода", организованной оргкомитетом Национального нефтегазового форума.

     Замминистра пояснил, что создаваемое АНО при участии специального проектного офиса будет обеспечивать деятельность межведомственной рабочей группы по водородным технологиям, возглавляемой вице-премьером Александром Новаком.

     "АНО будет иметь определённый состав, персонал, который будет работать с тем же самым технологическим развитием, со стандартизацией, то есть работать по стандартам производства, потребления и транспортировки водорода. И, естественно, будет научно-технический совет, который будет верифицировать всю эту работу. На мой взгляд, это очень взвешенная, сбалансированная структура со сдержками и противовесами, где человек, придерживающийся каждого типа идеологии относительно водорода, сможет это высказать и будет иметь адекватную площадку для работы по этому направлению", - выразил уверенность Павел Сорокин.

     Он отметил, что производство водорода постепенно приобретает всё больший охват, параллельно с развитием "зелёной повестки" на мировой политической арене.

     "Стоимость выбросов напрямую или косвенно, но будет расти, и это будет подталкивать к изменению все страны. Это означает и то, что экономическая эффективность водорода тоже будет постепенно увеличиваться. Поэтому России разумно в партнёрстве с разными странами работать по созданию производственной базы и технологий по транспортировке, хранению и потреблению водорода", - считает замминистра.
     
     
     Источник:
     minenergo.gov.ru