Минпромторг: химическая отрасль России восстановилась после пандемии

29 Октября 2020

     Предприятия химической промышленности восстановили темпы производства. Это позволило вывести показатели объёмов продукции российского производства в зону положительной динамики по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил заместитель Министра промышленности и торговли России Михаил Иванов на открытии международной выставки "Химия", которая проходит с 27 по 30 октября 2020 года в "Экспоцентре" в Москве.

     "Мы можем проследить положительную динамику по показателям промышленного производства российского химического комплекса с начала 2020 года до сегодняшнего дня. Шесть месяцев мы закрыли с падением в 3,8%, но если мы посмотрим показатели за девять месяцев этого года, то мы вышли в плюс на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", - подчеркнул Михаил Иванов.

     Достижением химической промышленности, по его словам, является то, что предприятия в период пандемии практически молниеносно переориентировали своё производство на выпуск необходимой антиковидной продукции - кожных антисептиков, средств дезинфекции, - что позволило наладить бесперебойные поставки этой продукции в медицинские организации, обеспечить население средствами защиты и борьбы с коронавирусной инфекцией.

     "Весной этого года буквально за три месяца нам удалось нарастить объёмы производства кожных антисептиков в 8 раз, медицинских перчаток - в 10 раз, защитных очков - более чем в 5 раз", - добавил Иванов.

     Производства по выпуску антиковидных средств получили поддержку Минпромторга России совместно с Фондом развития промышленности. В этом году была открыта новая программа противодействия эпидемиологическим заболеваниям, в рамках которой профинансировали и реализовали более ста проектов. Их участниками стали и предприятия химической отрасли.

     Рост производительности химпрома в 2020 году обеспечили, в том числе, за счёт запуска семи предприятий, которые открылись в России с начала года. На них создали около 200 рабочих мест. Новые проекты связаны с производством полимерных материалов, радиографических технических плёнок, минеральных удобрений и другой продукции. Общая сумма инвестиций - 26 млрд рублей.
     
     

     Источник:
     http://chemcomplex.ru