Минэнерго вновь внесло в кабмин проект, отменяющий запрет на прямоточные ТЭС

20 Сентября 2021

     Минэнерго 31 августа внесло в правительство проект поправок в Водный кодекс, предусматривающий отмену запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для электростанций, сообщили "Известиям" в министерстве. Материал об этом газета опубликовала 15 сентября.
     
     "Законопроект вносился в правительство в конце декабря 2020 года. В той редакции из текста законопроекта были исключены атомные электростанции в соответствии с ранее полученными замечаниями Главного правового управления при президенте. В новой внесенной редакции законопроект концептуально не изменился, в него были внесены правки юридическо-технического характера", - заявили в Минэнерго.
     
     Там добавили: согласно поправкам, строить и вводить в эксплуатацию электростанции можно будет при условии соблюдения мер по охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. В пресс-службе правительства подтвердили, что законопроект внесён в аппарат кабмина и по нему ведётся работа.
     
     В августе прошлого года "Российская газета" сообщала, что Минэнерго рассчитывает осенью внести в Госдуму законопроект, исключающий из п.4 ст.60 Водного кодекса запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для объектов тепловой и атомной электроэнергетики. Как сообщили тогда в Минэнерго, в мае 2018 года документ был внесён в правительство, летом 2019-го на него были получены замечания. В России оборотными системами охлаждается около 63% установленной мощности ЕЭС, прямоточными - 37%. Прямоточными системами оборудовано около 40% мощностей ТЭС и АЭС. Такие же системы широко и без ограничений применяются в электроэнергетике во всём мире, в том числе на более чем 74% установленной электрической мощности АЭС, отмечали в прошлом году в Минэнерго.
     
     
     Источник:
     https://peretok.ru