Минэнерго вновь перенесёт срок проведения КОММод-2026 и отбора проектов ГТУ

16 Июня 2020

     Конкурентный отбор мощности для модернизации (КОММод) на 2026 год, который планировалось провести до 1 июля, вновь будет отложен, сообщило 10 июня Минэнерго. Срок переноса в министерстве не уточнили.

     "Да, планируется перенос", - сообщили в Минэнерго в ответ на соответствующий вопрос.

     В конце марта постановлением правительства КОММод-2026 и разово проводимый синхронно с ним дополнительный отбор проектов на 2 ГВт с использованием газотурбинных установок (ГТУ, вводы в 2026-2028 годах) был сдвинут с апреля на июнь. Согласно действующей редакции их планировалось провести до 1 июля. Ранее Минэнерго ожидало подписания постановления правительства о проведении допотбора газовых проектов "до мая", но документ до сих пор не принят.

     Традиционный КОММод фактически начался в марте - энергокомпании подали технические заявки общим объемом в 13,7 ГВт при максимальной квоте отбора в 3,5 ГВт. Ценовые заявки "Системный оператор ЕЭС" (СО ЕЭС) должен был принимать с 31 марта по 1 апреля. Но 31 марта регулятор сообщил, что актуализированная информация, "включая сроки подачи (приёма) технических и стоимостных параметров проектов модернизации, заявляемых для целей участия в КОММод на 2026 год", будет опубликована на сайте отбора "не позднее 10 июня 2020 года". Утром 10 июня СО ЕЭС опубликовал информацию, необходимую для проведения КОММод-2026. Однако, как следует из заявления Минэнерго, теперь процесс вновь будет отложен.
     
     
     Источник:
     peretok.ru