Минэнерго РФ считает преждевременной приватизацию компаний "Россетей"

26 Апреля 2021

     Минэнерго РФ считает несвоевременной сейчас приватизацию компаний, входящих в "Россети", сообщил в ходе круглого стола в Государственной Думе замминистра энергетики Павел Сниккарс.
     
     В ходе заседания Сниккарс отметил, что проблема привлечения частных инвестиций сейчас актуальна для этого сектора экономики, однако ввиду существующих проблем в электросетевом комплексе говорить об этом преждевременно.
     
     "Целесообразно ли сейчас проводить именно кампанию по продаже части акций, допустим, компаний, принадлежащих ПАО "Россети"? На наш взгляд, те тарифные диспропорции и те проблемы, вшитые в регулирование электросетевого комплекса, не позволяют проводить эту кампанию", - отметил замминистра, сообщает ПРАЙМ.
     
     Поэтому прежде чем возвращаться к этому вопросу, по словам Сниккарса, стоит принять "ряд принципиальных решений", касающихся госрегулирования. Так, среди основных проблем сетевого комплекса в ходе круглого стола особенно выделяли перекрестное субсидирование.
     
     "Россети" - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,35 миллиона километров линий электропередачи, 507 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. Контролирующий акционер компании - государство в лице Росимущества, владеющего 88,04% долей в уставном капитале. Чистая прибыль "Россетей" по МСФО в прошлом году снизилась на 42%, до 61 миллиарда рублей.
     
     По итогам прошлого года инвестпрограмма "Россетей" составила 280 миллиардов рублей, а ее объем на 2020-2025 годы составляет 1,538 триллиона, следует из презентации, представленной ранее главой компании Андреем Рюминым на коллегии Минэнерго РФ.
     
     
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru