Минэнерго РФ попросило кабмин о механизме стабилизации цен на металлы

24 Февраля 2021

     После обращений российских энергокомпаний по поводу удорожания металлопродукции курирующее отрасль Минэнерго предложило разработать регуляторный механизм стабилизации цен на металлы, сообщает "Интерфакс".

     Соответствующее письмо глава ведомства Николай Шульгинов направил двум вице-премьерам - курирующему ТЭК Александру Новаку и курирующему промышленность Юрию Борисову (с текстом документа ознакомился "Интерфакс").

     В настоящее время от энергетических компаний поступает информация о существенном подорожании металлопродукции (в том числе электротехнической продукции), "которая используется при строительстве и реконструкции энергетических объектов, по причине значительного роста отпускных рыночных цен на сырье и материалы", - отмечает министр в своем обращении.

     Он приводит данные мониторинга ассоциации "Национальное объединение строителей", согласно которым рынок металлопродукции в последнем квартале прошлого года "существенно вырос в цене". "В зависимости от региона и номенклатуры рост цены в ноябре и декабре (основной рост состоялся в декабре 2020 г.) составил до 50%, а по ряду позиций (линейная арматура) - до 100%. Производители металла ожидают, что в I квартале 2021 г. рост цен продолжится", - отмечается в документе.

     Минэнерго, помимо цен на стальную продукцию, обращает внимание и на стоимость цветных металлов. "Согласно открытым данным, цены на металлы определяются на Лондонской бирже цветных металлов LME в долларах. Так, за год рост цен на медь составил 64%, алюминий - 47%", - говорится в письме. Сталь при этом подорожала на 71%.

     В ведомстве опасаются, что на фоне ограничения тарифов на электроэнергию увеличение стоимости металлопродукции может, в свою очередь, привести к подорожанию инвестпроектов энергокомпаний и сроков их реализации. В связи с этим Минэнерго предложило поручить Минэкономразвития, Минпромторгу, ФАС и Минфину "проработать вопрос реализации регуляторного механизма, который позволит стабилизировать цены на металлы на внутреннем рынке".

     
     По материалам:
     https://www.metalinfo.ru