Минэнерго разработало комплекс мероприятий, направленный на улучшение деятельности сетевых организаций

5 Мая 2021

     Минэнерго России провело оценку работы региональных электросетевых компаний и по её результатам подготовило комплекс мер по улучшению их работы, сообщил Николай Шульгинов в ходе всероссийского совещания "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами жилищно-коммунального хозяйства отопительного сезона 2020-2021 годов".

     "Несмотря на беспрецедентные климатические условия этой зимой, большинство объектов топливно-энергетического комплекса отработали в штатном режиме. В целом энергетики справились и с сильнейшими снегопадами, когда за сутки выпала месячная норма осадков, и с ледяными штормами с ураганными порывами ветра, и с тайфунами и циклонами, с резкими перепадами температуры, другими природными явлениями", - сказал министр в начале совещания.

     Как отметил глава Минэнерго, по итогам отопительного сезона аварийность по оборудованию высокого класса напряжения снизилась на 5%. Основные нарушения происходят в распределительном сетевом комплексе 6-10-35 кВ. Чтобы исправить ситуацию, в настоящий момент разработаны программы повышения надёжности энергоснабжения в 10 регионах.

     Отдельной темой обсуждения стала работа территориальных сетевых организаций (ТСО), деятельность которых курируют сами регионы.

     "Нами проведена оценка деятельности таких ТСО на основании показателей надёжности, результатов инвестиционной деятельности, направленной на поддержание технического состояния, обеспеченности аварийным запасом и организации аварийно-восстановительных работ. В результате, порядка 40% региональных сетевых компаний (около 600 ТСО) не обеспечивают поддержание своих объектов в необходимом техническом состоянии. Это существенно снижает надёжность и безопасность энергоснабжения конечных потребителей. По отдельному поручению Президента Российской Федерации нами разработан комплекс мероприятий, направленный на улучшение деятельности сетевых организаций", - сообщил Николай Шульгинов.
     
     Министр пояснил, что в рамках этих мер, во-первых, усиливается роль региональных штабов по вопросам оценки готовности ТСО к прохождению отопительного сезона и ликвидации последствий аварий.

     Во-вторых, текущая методика Минэнерго по мониторингу готовности к ОЗП дополняется показателями оценки рисков нарушения работы объектов распределительного сетевого комплекса напряжением 35 кВ и ниже. При неоднократной реализации таких рисков ТСО будет лишаться своего статуса.

     В-третьих, в каждом регионе будет определена системообразующая ТСО (региональный оператор). В её задачи будет входить определение и координация выполнения единых требований по оперативно-технологическому управлению объектами распределительного сетевого комплекса для обеспечения единого уровня надёжности энергоснабжения потребителей. Кроме того, именно региональный оператор будет осуществлять оперативно-технологическое управление и аварийно-восстановительные работы в отношении объектов электросетевого хозяйства, собственник которых лишился статуса ТСО.

     Для ограничения возможности собственника объектов электросетевого хозяйства, лишившегося статуса ТСО, в повторном получении такого статуса при создании нового юридического лица в отношении этих же объектов электросетевого хозяйства, будут введены дополнительные критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к ТСО.

     "В отношении электросетевых объектов недобросовестных собственников требуется проработка совместно с региональными властями возможных моделей финансирования поддержания в надлежащем состоянии таких объектов", - отметил министр.

     С презентацией, посвященной итогам прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2020-2021 годов можно ознакомиться по ссылке: https://minenergo.gov.ru/node/20612.
     
     
     Источник:
     minenergo.gov.ru