Минэнерго рассчитывает на начало обращения низкоуглеродных сертификатов в России в 2021 году

4 Декабря 2020

     Минэнерго рассчитывает, что обращение низкоуглеродных сертификатов в России может начаться в 2021 году, сообщил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Андрей Максимов в ходе онлайн-конференции "Энергетика: вызовы и перспективы нового времени".
     
     "Мы надеемся, что уже в следующем году будут запущены в обращение низкоуглеродные сертификаты. Соответствующий законопроект разработан и внесён в Правительство России", - сказал Андрей Максимов.
     
     Низкоуглеродный сертификат - это электронный документ, выдаваемый по факту производства электроэнергии с использованием атомной энергии или возобновляемых источников (солнечные, ветровые и гидроэлектростанции), то есть сертификат будет подтверждать, что электростанция произвела определенный объём экологичной электроэнергии. Его получение будет правом, но не обязанностью владельцев электростанций.
     
     В экономическом отношении низкоуглеродный сертификат - это форма представления и участия в рыночном обороте набора ("пакета") прав, обусловленных совокупностью позитивных экологических, социальных и других общественно значимых эффектов, которыми сопровождается производство указанного в сертификате количества (объёма) электроэнергии. Указанные эффекты заключаются прежде всего в более низком, по сравнению со сжиганием ископаемого топлива, уровне негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, повышении качества жизни населения.
     
     Сертификат является объектом гражданских прав: до погашения или истечения срока его действия он может свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому любыми способами, которые допускает гражданское законодательство; сертификаты будут находиться в свободном обращении; выдача низкоуглеродных сертификатов будет производиться в добровольном порядке по заявлению собственника низкоуглеродного источника энергии.
     
     Покупка и погашение сертификата дает право потребителю низкоуглеродной энергии предоставлять другим лицам и распространять информацию, в том числе рекламу, о том, что потребление (покупка) им электрической энергии в количестве (объеме), указанном в погашенных низкоуглеродных сертификатах, обеспечено производством электрической энергии на низкоуглеродных источниках энергии, вследствие чего данное лицо и (или) осуществляемая им деятельность и (или) ее результаты (производимые либо реализуемые товары, работы, услуги) и (или) применяемые при осуществлении такой деятельности технологии связаны с электрической энергией, произведенной на основе использования низкоуглеродных источников энергии.
     
     Кроме того, сертификаты позволят их владельцам подтвердить выполнение международных требований по потреблению низкоуглеродной электрической энергии.
     

     Ведение реестра сертификатов предполагается осуществлять с помощью специализированной информационной системы в электронной форме. Предоставление доступа к функциональным возможностям указанной информационной системы, а также ее эксплуатацию осуществляет Ассоциация "НП Совет рынка".
     
     В перспективе рассматривается возможность организации взаимного признания сертификатов для их обращения на зарубежных рынках, в том числе в странах - членах ЕС.
     
     Введение и обращение на рынке сертификатов будет стимулировать производство электроэнергии наиболее экологичными типами электростанций, поспособствует снижению выбросов углерода при выработке электроэнергии.
     
     
     По материалам:
     minenergo.gov.ru