Минэнерго предлагает выровнять тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае с тарифами в соседних регионах

28 Июля 2020

     Министр энергетики России Александр Новак, который находился 24 июля в Чите с рабочим визитом, предложил выровнять тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае с тарифами в соседних регионах, сообщает пресс-служба правительства края.

     "Нужно подготовить предложения по выравниванию тарифов на электроэнергию в Забайкальском крае до среднего уровня с регионами-соседями, такими как Иркутская область, Республики Бурятия и Саха (Якутия)", - сказал г-н Новак.

     Губернатор региона Александр Осипов, в свою очередь, отметил, что высокие тарифы на электроэнергию, которые установлены в крае, "сокращают потенциал экономики и значительно отражаются на ценах на товары и услуги". Кроме того, это снижает конкурентоспособность бизнеса и промышленности.

     Участники совещания по развитию энергетики Дальнего Востока пришли к выводу, что наиболее целесообразным будет включить Забайкалье в перечень субъектов, для которых устанавливаются "особые" условия функционирования оптового и розничного рынков. Ранее г-н Осипов заявлял, что высокие энерготарифы не позволяют начать разработку 19 месторождений в Забайкальском крае.

     "У нас 19 месторождений с ресурсами в 9 трлн рублей. Но мы не можем их ввести (в разработку - ред.). Когда инвесторы смотрят на те тарифы, которые у нас есть, они отказываются от реализации проектов", - заявил губернатор.

     Ещё 41 проект, который позволил бы начать разработку недр с ресурсами в сумме 3,5 трлн рублей, в крае не реализуется. Они остановлены из-за того, что инвесторы не могут решить проблемы энергодоступности.

     По информации Александра Осипова, в Забайкалье самые высокие тарифы на энергоресурсы по сравнению с соседними регионами. Так, тариф на электроэнергию НН (низкое напряжение) равен 6,4 рубля за 1 кВт/ч (с НДС), тогда как в Бурятии - 5,5 рубля, Якутии - 5,4 рубля, Иркутской области - 3,8 рубля, и только в Амурской области он несколько выше - 6,6 рубля за 1 кВт/ч.
     
     
     Источник:
     peretok.ru