Минэнерго подготовило "нормативку" для долгосрочных договоров на Дальнем Востоке

30 Октября 2020

     Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства, который позволит инвесторам крупных проектов на Дальнем Востоке заключать долгосрочные договоры на поставку электроэнергии - на срок свыше 20 лет.
     
     Соответствующий документ размещён на едином портале нормативных и правовых актов (https://regulation.gov.ru/p/109816). Общественное обсуждение проекта завершится 11 ноября.
     
     Речь идёт о договорах для инвесторов проектов с инвестициями более 300 млрд рублей и потреблением выше 300 МВт. Ранее в ведомстве журналистам поясняли, что соответствующие изменения в правила ОРЭМ связаны с обеспечением энергоснабжения Амурского ГХК "Сибур", в "РусГидро" подтверждали планы заключить соответствующий долгосрочный договор.
     
     "Сибур" начал реализацию этого проекта 18 августа, бюджет оценивается в более чем 800 млрд рублей, говорил ранее глава компании Дмитрий Конов. Как отмечал топ-менеджер, у "Сибура" "находится в работе" подписание контракта с "РусГидро" о поставке электроэнергии на производство нефтехимической продукции.
     
     Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн т в год - 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдёт крупнейшая в мире установка пиролиза - первого этапа переработки входящего сырья.
     
     Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома", поставки этана и СУГ, с которого должны обеспечить АГХК сырьём для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024-2025 годы.
     
     Поручение о внесении изменений в правила ОРЭМ для заключения долгосрочных договоров давал профильным ведомствам (Минэнерго, Минвостокразвития, ФАС, Минэкономразвития, Минюст) глава кабмина Михаил Мишустин по итогам поездки в регион. Проекты нормативных актов должны были быть внесены в правительство до 13 октября.
     
     
     Источник:
     peretok.ru