Минэнерго осенью внесёт в Госдуму проект, разрешающий строительство прямоточных электростанций

20 Августа 2020

     Минэнерго РФ рассчитывает осенью внести в Государственную Думу законопроект, исключающий из п.4 ст.60 Водного кодекса запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для объектов тепловой и атомной электроэнергетики. Об этом сообщает "Российская газета".
     
     Как сообщили изданию в Минэнерго, в мае 2018 года документ был внесён в правительство, летом 2019-го были получены замечания.

     "Сейчас Минэнерго России ведёт доработку законопроекта согласно замечаниям. Надеемся, что в скором времени мы сможем провести согласительные совещания и, соответственно, внести законопроект в Государственную Думу уже в осеннюю сессию", - сообщили в министерстве.

     Запрет был введён более 10 лет назад. Причиной появления в Водном кодексе запрета на проектирование систем прямоточного водоснабжения стало ртутное загрязнение Братского и Усть-Илимского водохранилищ, поясняли в Минэнерго. Причиной загрязнения стали "сбросы сточных вод Братским целлюлозно-бумажным комбинатом, горно-обогатительным комбинатом и предприятиями химической промышленности".

     "Экологические риски, связанные с использованием систем прямоточного технического водоснабжения этими предприятиями, были необоснованно распространены на любые системы прямоточного водоснабжения. Между тем цели и способы использования прямоточных систем технического водоснабжения на объектах электроэнергетики и на предприятиях обрабатывающих и добывающих отраслей существенно различаются. Это обусловливает и существенно различный уровень их экологического воздействия и рисков для водных объектов", - разъясняли ранее в Минэнерго.

     По данным Минэнерго России, прямоточные системы как раз имеют ряд преимуществ в области энергосбережения, экологии и экономики. Они, например, обеспечивают наиболее высокую энергетическую эффективность технологического процесса за счет снижения температуры охлаждающей воды (КПД станций с прямоточными системами в среднем на 1,5 процента выше, чем при использовании оборотных систем), что в свою очередь приводит к пропорциональному снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, "прямоток" имеет в 1,5-2 раза меньший уровень безвозвратного потребления (изъятия) воды из водных объектов, чем оборотные системы технического водоснабжения с градирнями.

     Сейчас в России оборотными системами охлаждается около 63% установленной мощности ЕЭС, прямоточными - 37%. Прямоточными системами оборудовано около 40% мощностей ТЭС и АЭС. Такие же системы широко и без ограничений применяются в электроэнергетике во всём мире, в том числе на более чем 74% установленной электрической мощности АЭС, отмечали в Минэнерго.
        
     Тем не менее для генерирующих компаний упомянутая выше норма Водного кодекса запрещала "всего лишь" проектирование прямоточных систем. То есть уже спроектированные объекты с "прямотоком" можно было строить, уже построенные - эксплуатировать. Хитрая формулировка сдетонировала уже в наше время: системы прямотока на электростанциях невозможно модернизировать, поскольку эти работы запрещено проектировать. Новую станцию с прямотоком, соответственно, тоже не построить. Под угрозой срыва оказались международные проекты у атомщиков. При этом за рубежом прямоточные системы в чести, их строительство поощряется. И только в России она, по сути, оказалась вне закона.

     При этом в случае сохранения запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения и переходом ТЭС и АЭС на оборотные системы инвестиционные капитальные затраты на строительство минимально оцениваются на уровне 111,07 миллиарда рублей (без НДС). Только строительство новой градирни обойдется в 2,5 миллиона рублей за 1 МВт установленной электрической мощности - это минимальная экспертная оценка затрат.

     При этом надо понимать, что не каждую "прямоточную" станцию можно превратить в "оборотную" даже при наличии достаточных финансов. Это касается, например, объектов в черте населенных пунктов, где может банально не оказаться места для водоема-охладителя (для сведения: площадь водоема-охладителя для крупной ТЭС или АЭС составляет до 25 квадратных километров) или градирен.

     При этом данная технология также признана наилучшей доступной и активно используется за рубежом. И сейчас речь идет о неоправданных негативных последствиях при необоснованном и огульном переходе с "прямотока" на "оборот": экологических, бюджетных, тарифных и, как следствие, - социальных.

     Так, перевод тепловых и атомных электростанций на оборотные системы технического водоснабжения приведет к увеличению удельного расхода топлива в среднем на 1,5-2 процента, а это не менее 0,72 миллиона тонн условного топлива в год. И, соответственно, к увеличению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на 10,3 тысячи тонн в год и парниковых газов на 2,2 миллиона тонн в год. Прирост сжигаемого топлива в указанном объеме приведет к увеличению выбросов твердых частиц на 1,1 тысячи тонн в год, сернистого ангидрида на 1,8 тысячи тонн в год, оксидов азота (в пересчете на диоксид азота) - на 1,6 тысячи тонн в год, что может негативно сказаться на темпах и качестве реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

     Кроме того, такие "прибавки" откровенно противоречат Комплексному плану мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации и Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, одной из приоритетных целей которых является уменьшение удельных расходов топлива на выработку электроэнергии и расходов энергии на собственные нужды ТЭК.
     
     
     По материалам:
     rg.ru, peretok.ru