Минэнерго опубликовало законопроект о целевой модели управления спросом на электроэнергию

15 Января 2021

     Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию (https://regulation.gov.ru/projects#npa=112234).
     
     Проектом вводится новая разновидность услуг - услуги по управлению изменением потребления электрической энергии, а также даётся определение и закрепляется правовой статус агрегаторов управления потреблением электроэнергии. Принятие разработанного федерального закона позволит сделать механизм управления спросом на электроэнергию неотъемлемой частью оптового рынка электроэнергии и мощности, что окажет положительное влияние на динамику цен.
     
     Разработка проекта является продолжением инициативы по внедрению практики управления спросом на электроэнергию в ЕЭС России. В рамках неё с января 2017 года запущен механизм ценозависимого потребления для потребителей оптового рынка электроэнергии, а в 2019-2020 годах проводился пилотный проект по вовлечению в управление спросом потребителей розничного рынка с помощью создания специализированных организаций - агрегаторов управления спросом. Пилотный проект показал работоспособность заложенных принципов и вызвал большой интерес как среди компаний электроэнергетики, так и среди потребителей электроэнергии.
     
     За время проведения пилотного проекта в нём приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих более 300 объектов управления, каждый из которых, в свою очередь, состоит из энергопринимающих устройств одного или нескольких потребителей. За полтора года мощность ресурсов управления спросом розничных потребителей выросла с 50 МВт до 600 МВт, а количество регионов присутствия проекта превысило 50.
     
     В 2021 году запланировано продление пилотного проекта после принятия соответствующего решения Правительством России.
     
     
     Источник:
     minenergo.gov.ru