Минэнерго ожидает запуска механизма "отраслевого заказа" энергооборудования через год

26 Марта 2021

     Минэнерго РФ ожидает, что механизм "отраслевого заказа" в производстве энергооборудования заработает примерно через год, сообщил в интервью РИА Новости замминистра энергетики Евгений Грабчак.
     
     В июне замминистра заявлял, что Минэнерго совместно с Минпромторгом прорабатывают идею формирования "отраслевого заказа" в производстве энергооборудования в России - создания единой номенклатуры оборудования на 5-10 лет вперед и возможности его обязательной закупки энергокомпаниями.
     
     "Чтобы цельную схему собрать, я думаю, порядка года нужно будет. Пока там отдельные проекты. Мы в ручном режиме отстраиваем", - ответил Грабчак на вопрос о перспективах реализации соответствующих механизмов.
     
     "Мы выделили все технологические цепочки поставки электроэнергии, и по ним определили критичные технологии и оборудование, сбои в работе которого могут повлиять на безопасность и надежность функционирования энергосистемы. Исходили из очень простых принципов: можем ли мы подобное оборудование изготовить сами, есть ли оно в прямом доступе на мировых рынках, какова его себестоимость, и можем ли мы это оборудование заменить другим оборудованием подобного класса с сохранением функциональности", - рассказал он о работе над "отраслевым заказом".
     
     По словам замглавы Минэнерго, в качестве меры поддержки для запуска производства такого оборудования рассматривается льготное кредитование, которое может быть обеспечено Минпромторгом. При этом есть позиции, которые без господдержки при условии наличия "отраслевого заказа" будут простимулированы.
     
     "И производители уже сейчас готовы эти объемы производства запускать. Такие переговоры ведем со многими заводами. Нам единственное, что нужно, это подумать, как обещания и соглашения о намерениях превратить в обязательства. И, возможно, здесь можно идти по пути сервисных договоров, концессий, как у нас сейчас есть по строительству автодорог, и иных форм субсидиарной ответственности", - заключил Грабчак.
     
     
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru